当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

北京首批市级环保督察下沉阶段结束 

受理群众举报3300余件

录入时间:2017-08-02 08:42:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报通讯员褚宏芍报道 根据工作安排,北京市首批3个环境保护督察组自7月中旬开始转入下沉街乡(镇)督察阶段,对前期区级层面督察梳理的问题线索进行核实取证。截至目前,3个督察组均已顺利完成第二阶段下沉督察任务。

  下沉督察是督察进驻的重要环节,本阶段重点对前期梳理的问题线索以及群众举报突出问题查处情况开展现场调查核实,期间,督察组共下沉55个街乡镇,现场核查“散乱污”企业、施工工地、垃圾处理站、污水处理厂等点位近800个,制作调查笔录140余份。

  下沉督察期间,督察组继续受理群众信访举报,及时转办督办群众反映的环境问题。

  北京市首批3个环境保护督察组于今年6月底分别进驻丰台、房山、大兴区开展环保督察,截至7月23日20时,3个督察组共受理群众举报3313件,经梳理汇总,累计向被督察区交办转办2442件。被督察区立查立改,累计向督察组反馈问题办理情况1878件,其中属实1615件,不属实263件,责令整改999起,立案处罚268起,处罚金额近50万元,约谈104人,问责4人。

  督察期间,督察组多次接到群众来电、来信,对督察工作给予肯定。群众表示,边督边改模式非常有效,解决了一批群众关心的环境问题。

  下一步,各督察组将转入梳理分析阶段,对部分问题线索进行补充调查取证,对已证实的问题线索及证据材料进行归纳总结,并继续受理群众信访举报。