当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

立查立改 层层加压 

青海严格机制确保整改立竿见影

录入时间:2017-08-14 09:15:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆中国环境报记者 步雪琳

  “我前几天在新闻上看到中央环保督察组来了,没想到才过了两三天就已经开始解决我们小区周边的噪声污染了。为环保督察组高效、务实的工作作风点赞。”家住青海省西宁市城西区的董先生一边说,一边伸出大拇指。

  中央第七环境保护督察组的举报电话一开通,就接到市民举报西宁市城西区兴胜巷百草堂足疗养生休闲会所每天播放广播操音乐、敲击“迎宾鼓”扰民。

  举报情况向青海省移交后,西宁市城西区环保局、信访局等相关部门立即组织人员赶到现场开展调查处理。确认存在举报中描述的行为后,工作人员要求这家会所立即停止扰民行为,当场签发《整改通知书》,并由西宁市公安局城西分局兴海路派出所约谈会所经理。会所经理已作出书面保证,再也不会有类似行为发生。

  污染问题在群众举报后立即得到整改的并非仅此一例。

  西宁市经济技术开发区八一路水岸小城小区的群众反映垃圾箱太少,生活垃圾只能在地上堆放。园区管委会接到整改命令后,立即安排增加垃圾箱,当晚就全部到位。

  群众举报西宁市城北区国际村宁张路48号9号楼下餐馆油烟较大,举报件移交当天下午,西宁市城北区环保局、食品药品和市场监督管理局的执法人员就迅速抵达现场,依据违法事实对物业公司处以5万元罚款,责令相关餐馆停业整改。

  群众举报海东市乐都区高庙镇西村109国道附近的华西混凝土搅拌站私排废水污染湟水河,且有噪声污染。接到通知,乐都区立即派常务副区长带领住建、交通、环保等相关部门负责人赶往现场,责令企业停产整顿,严格限时按要求整改,通过验收才能恢复生产。

  立查立改,特别是对影响人民群众日常生活的环境问题立即解决,让人民群众切实感受到中央环保督察带来的具体变化,这是中央环保督察工作的重要特点,也是中央环保督察得到广大人民群众拥护的原因。上述举报问题的迅速解决,得益于中央环保督察的精神和要求迅速在青海省各市(州)、各部门得到有力贯彻,也得益于一套层层加压、动真碰硬的工作机制。

  中央第七环境保护督察组向青海省移交首批信访督办件后,青海省立即召集接受转办的8位市(州)负责人举行了严肃的信访督办案件交办仪式,每位负责人都拿到一张“群众信访举报案件转办情况一览表”,表中详细注明了交办问题的基本情况、行政区域、污染类型和等级,要求各市州在5个工作日之内上报反馈结果。

  “这是一次说一不二、绝不留情面的环保督察。”来自8个市(州)的负责人围坐一起,感受到相同的责任压力。他们你一言我一语,讨论着中央第七环保督察组的行动魄力,也交流着各自地区出现的环境问题。几位负责人还主动建起一个微信群,以便于随时交流办理情况,分享好的经验做法。

  青海省委督查室副主任李祥林介绍,青海省委办公厅严格转办交办程序,要求由各市(州)党委、政府秘书长现场交办,并以省委督查室名义下发《督办通知》,通过4个督导组督促落实,保证群众举报关注的问题得到切实有效的解决。