当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

督察进行时|督察是集结号,青海各级各部门绷紧环保弦

录入时间:2017-08-15 09:06:00 来源:中国环境报 打印此文

  “此次中央环境保护督察主要不是表扬成绩,而是全面查找我们在生态文明建设方面存在的突出问题。督察组坚持问题导向,不搞形式、不走过场,让我对建设生态文明充满希望。”青海省西宁市北山林场绿化造林组组长郑寿明谈到自己对中央环保督察工作的感受时,抑制不住心中的喜悦。

  是压力也是动力,青海省上到省厅、下到区县的每一名工作人员都能感受到中央环保督察带来的触动。各级、各部门立刻统一思想认识,采取实际行动,在边督边改的过程中找准自身的环保职责。

  省厅:不同角度各自发力

  中央环保督察开始后,青海省公安厅立即下发《关于全力支持配合中央环保督察工作依法严厉打击环境违法犯罪行为有关事宜的通知》(以下简称《通知》)。

  其实,早在2014年,青海省公安厅与省人民检察院、省环保厅就联合印发了《青海省环境行政执法与司法衔接机制的通知》,但是如何在实际工作中形成衔接,主动参与,似乎总缺了那么一点推动力。

  今年1月,环境保护部、公安部和最高人民检察院联合制定印发《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,特别是8月第四批中央环保督察在青海省启动,给公安部门真正介入污染案件加了一股劲儿。于是,此次中央环保督察边督边改中我们看到,多起督察举报案件的查处过程中都有公安干警参与其中的身影。

  青海省公安厅的《通知》要求,全省各级公安机关要主动介入,加强与环保部门的协作配合,进一步畅通合作渠道。各级公安机关接到转办案件后,按照属地管理的原则,均要成立由“一把手”挂帅的工作专班,主要负责人要亲自部署、亲自协调、亲自督导。要深入污染严重、案件线索多、群众意见大的地区,督促、指导当地公安机关依法履行打击职责,坚决纠正有案不立、有案不办的问题。

  从这些具体、严格的安排部署中我们能够感受到,青海省的公安部门正以中央环保督察为契机,切实强化自身在生态文明建设中的推动作用。参与中央环保督察案件查处的过程就是一个大练兵的过程,通过此次合作,公安部门和环保部门在实践中摸索了合作办案的经验,为今后的有效衔接打下良好基础。

  青海省公安厅是一个典型代表,事实上,中央环保督察在青海省启动后,各厅委办都从自身工作特点出发,力争在进一步落实环保职责方面有所突破。

  青海省发展改革委牵头开展水电站生态基流保障措施专项检查整治行动,通过督促落实修建永久性工程、 安装生态流量实时监控装置等措施促进河道生态基流得到保障。

  青海省财政厅对2013年以来全省各级财政安排的环保类专项资金使用支出情况进行认真梳理,积极查找可能存在的问题。

  青海省司法厅加强生态文明建设律师服务团的力量,建立环境损害司法鉴定专家库,计划年内出台 «关于加强环境污染纠纷人民调解工作意见»。

  青海省审计厅派出审计组进驻海北州 开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作,加强对 8 个市 (州 ) 自然资源资产离任审计工作的指导检查。

  每个部门各有主业,但是中央环保督察使各个部门都进一步意识到,在生态文明建设中,他们同样承担着沉甸甸的环保职责。

  市州、县:“一把手“亲自上阵抓整改

  平时,政府移交材料的卷宗封面都是白色,但是这一天,果洛州玛沁县政府收到的移交材料却用大红色的纸作为封面。

  红色代表最高级别的警示。为快速、高效办理中央第七环境保护督察组转交的信访举报材料,果洛藏族自治州委、州政府采取信访“红色督办”的方式,用具有警示意义的红色作为专用卷宗封面。

  中央环保督察确实给各级党委、政府亮出红色警示,环境保护党政同责、一岗双责,谁不贯彻落实,都可能受到严厉的问责。于是我们看到,中央环保督察启动后,更多的党政“一把手”们深入环境问题现场,亲自抓整改、促落实。

  接到环保督察组转办的信访案件后,青海省委常委、西宁市委书记王晓立即动身前往大通回族土族自治县督导整改工作。

  对宝库乡水草滩村水源地附近存在养鸡养鸭养鱼问题,王晓要求当天完成整改。对运康煤场凌晨偷排黑水问题,王晓在找到企业私设的 3 个排水口后予以严厉谴责,责令立即彻底整改。同时要求市纪委、市委组织部立即成立联合调查组进驻调查,从严从重追责问责。

  王晓强调,全市各级、各部门必须以坐不住、等不起、拖不得的紧迫感,迅速有效抓好边督边改工作。对整改不实不力的决不搞下不为例、决不搞情有可原、决不搞变通处理,一律从严执纪问责。

  此次中央环保督察中,西宁市很多投诉的环境问题都发生在城北区。接到转办材料,西宁市委副书记、市长张晓容立即赶到城北区督导整改,要求一方面要严管重罚,另一方面要加强日常监管,严禁餐饮企业在经营中出现噪音扰民、油烟污染等问题,影响周边居民正常生活。

  海东市委书记、市长鸟成云带领市相关单位负责同志到湟水河流域重点断面督察水质达标以及湟水河流域环境保护工作,要求加快河长制体制机制和职责任务的落实,健全责任清单和台账,完善运行长效机制。

  海北藏族自治州州长阿更登带领工作组深入刚察县,就督察组移交的环湖烧烤举报问题进行调研督导。截至目前,刚察县共清理临时搭建帐篷宾馆46家2801顶,彩钢房6间,青海湖周边刚察县境内的烧烤摊全面清理完成。

  针对信访移交案件,黄南藏族自治州委书记王振昌亲自来到煜恒矿业有限公司现场办公,提出具体整改要求。州委副书记、州长乔学智深入同仁县吾屯村检查黏土砖厂,要求同仁县立即专题研究整治工作,加大日常巡查力度,坚决防止个别砖厂违规生产现象发生。

  海西蒙古族藏族自治州委书记文国栋则不打招呼,深入格尔木、德令哈、乌兰等地的自然保护区、危化企业、砂石料厂,实地督导问题整改。

  中央环保督察是集结号、是助推器,开展到哪里,便将建设生态文明的号角吹响在哪里,将落实环保主体责任的要求强化到哪里,使各级、各部门都进一步增强环境意识,明确环保职责,绷紧了生态文明建设这根弦。