当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

杭州机动车排气污染实施“在线监控” 320多辆重型柴油车数据可随时获取

录入时间:2017-08-16 09:09:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者 钟兆盈 杭州报道 一辆牌照浙AC7XXX的柴油车,日前被浙江省杭州市机动车排气“在线监控”系统监测到排气温度超标。工作人员初步确定该车尾气超标排放,后经现场监测与在线监测情况相一致,被要求立即整改。半年来,杭州市通过“在线监控”发现尾气超标排放车辆50余辆。

  杭州市机动车排气污染“在线监控”,称为车载OBD(行车电脑排放控制系统)管理平台,是一个对机动车排气后处理装置实施监控的系统,实现了机动车排放情况的实时掌握。对机动车发动机状态、排气后处理装置及OBD故障码的实时收集,依据排气后处理装置运行原理,对多个参数设置阀值,实现数据异常实时报警。

  从去年底开始,杭州市机动车排气污染管理处先后接入市公交、环卫、专项作业车(吊车)等重点行业国四及以上排放标准重型柴油车320余辆,发动机涉及玉柴、康明斯、五十铃等主流品牌,涵盖了我国重型柴油车主流的排气后处理技术。

  半年来,系统已收集各项数据2600多万条,预警数据14798条。这些数据已帮助杭州市机动车排气污染管理部门排查排放异常车辆52辆次,机动车排放实施在线监控初见成效。同时,通过对重型柴油车车载排放诊断系统在线监管,既能倒逼车辆生产、销售企业确保产品质量,又能有效监督车辆使用单位保证排气处理装置正常运行。