当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

青海省西宁市市长张晓容:中央督察是推动西宁绿色发展的强大动力

录入时间:2017-08-22 09:08:00 来源:中国环境报 打印此文

  编者按

  当前,第四批中央环境保护督察组进驻四川、海南、青海、山东、吉林、浙江、新疆、西藏等8省区进行督察。中央环保督察给被督察省份带来哪些变化?环境保护“党政同责、一岗双责”压力传导得如何?本报记者独家专访了8省区部分地市的市委书记或市长,听听这些地方的党政“一把手”对中央环保督察工作的认识,了解这些地方党委、政府推进督察发现问题整改的做法与成效。

  ◆中国环境报记者步雪琳

  第四批中央环保督察进驻期间,青海省西宁市市长张晓容接受了本报专访。他直面区域环境问题,系统梳理了中央环保督察对西宁加快构建绿色体系带来的促进作用。

  ■ 督察中丢分的地方就是努力的方向

  中央环保督察目前接到的信访投诉中,西宁市的举报量位居青海省第一,对于这个数字,张晓容说,他一方面确实感到有点意外,另一方面也在意料之中。

  “客观上讲,西宁是省会,相应的资源环境肩负着更大的压力和责任。主观上讲,近几年我们打造绿色发展样板城市,群众的文明素质和环境保护意识明显增强,对良好环境的诉求也越来越强。加上为迎接中央环保督察做了很多宣传报道,因此督察组一来,广大市民纷纷拿起电话反映自己身边的环保问题。”张晓容说。

  张晓容还说,投诉量多虽然暴露出他们的一些工作短板,但积极向督察组投诉,体现了市民关心城市发展、关注公共环境的意识,这是一种难得的城市凝聚力,也是我们改进工作的动力所在。

  对于如何评价此次中央环保督察?此次督察给西宁带来哪些触动?张晓容说,中央环保督察是一次各级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央重大决策部署的政治督察,就是检查各级领导干部是把中央的战略部署挂在口头上,还是落实到行动上。

  督察是对西宁市环保的一次全面体检,督察中丢分的地方就是西宁努力的方向。

  张晓容说,这次督察,既涉及国家战略上的重点工作,也关注百姓身边的具体环境问题,涵盖范围之广、影响之大前所未有。督察组要求当天接访当天反馈,能办结的立即办结,行动之快、效果之好前所未有。

  中央环保督察标准之高、要求之严也是前所未有。比如,我们自认为干得不错的南川河水系治理,督察组一眼就看出河水流速缓慢,夏季气温升高容易滋生水草,而且河道管理细节也有待提升。

  “这件事对我的触动非常大,提醒我们要对照中央环保督察的高标准,向党中央关于生态文明建设的路线方针政策看齐。”张晓容说。

  ■ 牺牲环境谋发展就是政治上不合格

  对于如何理解环境保护“党政同责、一岗双责”?张晓容认为,履行好环境保护“党政同责、一岗双责”首先要提高政治站位,只有把环境保护上升到核心意识、看齐意识树得牢不牢的高度来看待,各级领导干部才能在想问题、做决策时,时刻绷紧生态环境保护这根弦。特别是在西宁这样生态脆弱的地区,这是对党政领导干部的特殊要求和考验,做不到这一点,政治上就不算合格。

  据了解,西宁确立了打造绿色发展样板城市的发展目标,西宁市委书记王晓要求全市上下要深刻认识“生态似水、发展如舟”的道理,并亲自挂帅,将甘河工业园区6540亩工业用地用于建设园博园,将已经出让的工业用地协调改为环保项目用地。此外,西宁市专门成立了9个议事机构,统筹推进生态环保工作。

  如何让督察过程中好的经验做法成为长效机制?张晓容对这个问题有着自己的理解。他认为,长效机制绝不仅仅是写在文件上的。中央环保督察向全社会释放了决不以牺牲环境换取一时经济增长的强烈信号,平时我们讲多少话、发多少文件,可能都不如中央环保督察的推动力度大,在干部思想上打下了深深的烙印,夯实了生态文明的思想基础,这才是最宝贵的精神财富。

  “中央环保督察还是一次广泛的生态文明宣传教育活动,打了一场生态环保的‘人民战争’,夯实了实现绿色发展的社会基础。此外,中央环保督察边督边改、及时反馈的做法是十分宝贵的经验,我们要保留下来。”张晓容说。

  ■ 把握好生态本底的大格局

  对西宁市目前的环保工作如何评价,以及下一步西宁市在生态文明建设上有哪些规划?张晓容说,我们在治山、治水、治气上持续发力,南北山绿化覆盖率从原来的7.2%达到去年的75%,在西北省会城市中率先创成国家森林城市。下大力气整治湟水流域,空气质量优良率3年提高20个百分点。

  “中央环保督察更加坚定了我们以生态文明建设统领城市发展的信心和决心,只有把握好生态本底的大格局,城市建设才不会走弯路。”张晓容说。

  对下一步西宁市在生态文明建设上的规划,张晓容说:“我们将按照‘一芯双城、环状组团发展’生态山水城市的格局,在城市中心建设217平方公里的西堡生态森林公园;在每个城市功能组团之间规划一条永久性的生态隔离带,为城市未来长远发展奠定绿色生态本底。严守生态红线,加快构建绿色产业体系,切实让人民群众享受到生态环境改善的福祉。”