当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

整治长江岸线非法码头 斩断排江污龙 对督查发现问题实施销号管理 

湖北以壮士断腕的决心保护水源地

录入时间:2017-08-24 09:20:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆中国环境报记者余桃晶 通讯员曾艳

  砂堆消失了,非法码头关闭了,江面无趸船、岸上无机具设备,江滩平静广阔,江水与绿树蓝天交相辉映……这是近日记者在湖北省黄石市黄石港区长江岸边看到的一幕。随着长江经济带饮用水水源地专项整治行动的不断深入,黄石长江岸线已逐渐恢复原有面貌。

  记者近日从《关于长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动进展情况的通报》获悉,湖北长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动取得了阶段性成果,湖北在此次专项行动中的清理整治任务完成比例达85.5%,湖北黄石等地市清理整治任务完成较好。

  监测结果表明,2017年上半年,长江干流18个监测断面水质为优良,均达到Ⅱ~Ⅲ类,水质稳定。湖北36个重点城市和102个县级城镇集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

  □动真格

  防止非法码头死灰复燃

  湖北黄石是首批国家沿江开放城市,有着1700多年的水运历史。然而,“黄金岸线”并未带来“黄金效应”,长江岸边遍布码头156家、泊位200个,非法码头乱象丛生。

  由于历史原因,黄石市内先有码头、后建水源地,市级唯一饮用水源地位于长江黄石段上游,划定的水源地保护区内有18家码头泊位、3家驾校、两处厂房、1家工业企业,水源地环境隐患问题突出。

  整治长江非法码头,保护长江饮用水水源地生态环境,既是无可回避的责任,更需要壮士断腕的勇气。在黄石市委、市政府的强大决心下,一场长江岸线非法码头专项整治行动以雷霆之势迅速展开,随后短短数月时间,全市106个非法码头、123个非法泊位全部拆除。

  码头关停了,但是整治工作并没有结束。据悉,早在2005年,黄石就开始整治长江沿线非法码头,十多年间,至少13次下发文件或付诸行动,但关停的码头、砂场一次次卷土重来。

  为了进一步巩固来之不易的整治成果,预防码头整治出现反弹现象,湖北省政府组织开展全省长江干线非法码头、非法采砂专项整治“回头看”,对重点地区开展驻点专项督查,每月通报进度。

  黄石市委、市政府组建了两个督导组,将非法码头整治工作纳入干部目标考核管理,实行蓝、黄、红牌挂牌督办。

  黄石多个部门联合起来对非法码头实施停水、停电、停航、停路等“四停”措施。长江海事、长航公安等执法单位,还加强了对沿线水域的巡查力度,对长江沿线非法码头实施船舶禁靠的措施。

  一套组合拳打下来,效果立竿见影。不少非法码头业主开始关停作业线,自行拆除采砂的设施设备。

  “虽然很不舍,但是我还是要从长远角度出发,优质的水资源,即使拥有再多的财富也买不回来。”黄石沈家营港埠码头公司负责人梅文斌表示。

  上半年以来,湖北省共取缔饮用水水源地等各类保护区内码头128个,查处36个地级以上集中式饮用水水源问题62个,督促完成整改53个。

  □下决心

  斩断沿江污染源头

  由于历史原因,沿江重化工及造纸行业是长江经济带饮用水水源地保护一块难啃的“硬骨头”。为了斩断排江污龙,湖北省下决心出重拳,对长江、汉江、清江及其主要支流沿江15公里范围内重化工及造纸行业企业开展专项集中整治。

  在长江沿岸实行“一迁两禁一停”,即沿岸1公里范围内的重化工及造纸企业实行搬迁入园;禁止审批长江1公里范围内的重化工及造纸行业项目;禁止审批没有环境容量和总量的建设项目;对超过1公里、不足15公里的重化工及造纸行业建设项目环评一律暂停审批。

  位于宜昌点军区艾家镇刘家村的宜昌田田化工有限责任公司,昔日轰隆作响的厂区变得很安静,记者打听得知,这家企业已于2016年底正式关停。

  田田化工公司地处城区集镇临江地带,与居民点距离较近。根据长江大保护的要求,“沿岸1公里范围内的重化工及造纸企业实行搬迁”。去年11月底,田田化工主动关停了企业,“我们企业临近长江,有潜在生态隐患。保护长江,不能只算企业效益账。”公司总经理李先云说。

  企业为长江大保护让路的故事,在湖北还有很多。

  晨鸣纸业是黄冈最大的工业项目和首个单体投资额过百亿元项目,在前期被紧急叫停,黄冈市委、市政府痛下决心,重新优化排污方案,增加投入7.8亿元改进生产工艺,确保向长江零排放。

  据初步排查统计,全省沿江共有重化工企业324家,共有造纸企业 42 家。按照“全覆盖、全排查、列清单、建台账”的工作要求,湖北省环保厅建立了沿江重化工及造纸行业企业整治清单和台账,对排查发现的问题实行销号管理。

  一次次专项行动,一回回雷霆出击,一批影响群众健康和绿色发展的突出环境问题逐步得到解决,彰显了湖北保护母亲河、不让污水流入长江的坚定决心。

  □出实招

  督查问责确保责任落实

  为落实好长江经济带饮用水水源地环境保护工作,今年3月,湖北省再次加大饮用水水源地保护督查力度,省政府先后派出7个督查组,对全省17个市州127个现用水源地和137个现有水源地进行了现场检查。

  据湖北省环境监察总队相关负责人介绍,此次重点督查饮用水水源保护制度落实情况、饮用水水源地保护区环境问题排查情况、现场督办环境问题的整改落实情况和督促做好水质监测和信息公开工作等。湖北省环委会将对督查发现的环境问题建立问题台账,实施销号管理,6月份开始对未整改到位的环境问题实施挂牌督办,12月底对仍未按要求完成整改任务的依法追责问责。

  此外,湖北省严格跨界断面水质考核,省政府出台了《湖北省长江流域跨界断面水质考核办法》,加强长江一级支流河口断面管控,将跨界考核断面由42个增加到63个。

  下一步,湖北省将继续加强水质监测和预警,推进跨界断面水质自动站建设。目前已建成跨界水质自动站38座,正在建设3座,拟建23座,计划2017年底前实现跨界断面和长江主要一级支流入江口水质自动监测全覆盖。

  位于湖北黄石段的长江水面,一艘海事监督艇上,一支近20人的视察组正在对80公里岸线进行水路巡查。“我们不仅在工作日查,节假日也在查;陆路查、水路也查;白天查、夜间也查,初步达到近80公里长江岸线无非法码头‘死灰复燃’和未出现新的非法码头。”黄石市港航局副局长王之天告诉记者,尽管整治已取得阶段性成果,但长江经济带饮用水水源地保护工作需持续发力、久久为功。