当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

成都现场执法配上了专家组 

专家现场诊断涉气重点污染源自动监控问题

录入时间:2017-08-25 09:49:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆李妮斯

  四川省成都市环境监察执法支队近期组织对全市国、省、市控涉气重点污染源自动监控设施监管情况开展了专家“诊断式”专项执法检查。

  据悉,在为期30天的专项检查里,市环境监察执法支队共对全市10个区(市)县的20家涉气企业33台(套)自动监控设施开展了专项执法检查,除停改的3家外,其余检查的17家企业28台(套)中,大部分企业在监控设备、监控数据以及工艺合理性方面都基本符合要求,监测数据的准确度达90%以上。

  防止“跑风漏气”,不放过任何一个细节

  据了解,成都市环境监察执法支队制定了专项执法检查工作方案,成立了专项执法检查工作领导小组,组织了7~8名环保及相关专业专家组成了专家组。

  为防止“跑风漏气”,确保此次专项执法效果,被检查企业均为当天临时确定,执法组到达企业现场再通知企业所在地的区(市)县环境监察执法人员到达现场参与执法检查并接受专家组的现场操作技能培训。

  按照执法检查分工,市环境监察执法支队负责对发现的涉嫌自动监控设施不正常使用以及在线监测数据弄虚作假等在内的环境违法行为进行调查取证并依法立案查处;相关区(市)县环保局督促相关企业整改到位。专家组负责执法检查工作的相关技术业务操作,对发现的问题、原因等进行全面综合评估,对专项执法检查情况总结和对下一步加强监管提出意见建议。

  “涉气污染源自动监控设施科技含量高、技术业务强、规范标准多,执法人员难免会有所疏漏,针对这种情况,专家组成员便会在现场对每一个点位、每一个仪表、每一套系统的检查、操作等的业务技能进行操作培训。”市环境监察执法支队相关负责人告诉记者,通过边查边教、边学边查,一方面达到了检查企业的目的,一方面也进一步提高了执法人员的业务水平。

  超半数企业自动监控设备运行不规范

  在对20家涉气重点污染源自动监控设施监管开展专家“诊断式”专项执法检查中,其中国控企业5家,查处违法行为1起,占20%;省控企业共3家,不存在违法行为;市控企业共9家,查处违法行为1起,占11%。

  检查发现,有超过半数的企业由于缺乏环保法律法规意识、对监控设备运行维护缺乏了解,其烟气在线监控设备的工作过程台账记录与标气配备、相关装置安装及设备运维存在着不规范现象。虽然在线监测仪器的标定都没有太大误差,但这些不规范问题也会对监测数据造成一定的影响。

  针对企业存在的日常管理不规范的问题,执法组现场进行了纠正和规范指导。而对检查中存在的,如在线监控系统的运行维护管理人员未取得废气运维上岗证,未按照要求保证监测设备正常运行等违法行为,执法组依法依规拟对其进行行政处罚,目前正在按程序办理中。

  “企业自动监控系统可靠性分析是此次专项检查的重点内容之一。在检查中,我们发现,在采样系统中均未发现有私自改动采样系统,稀释、吸附、吸收、过滤等处理或破坏采样的现象,有个别企业存在采样系统安装不规范的现象,监控设备大体可靠。对于监控数据是否可靠的问题,我们在现场对二氧化硫和氮氧化物的浓度值进行严格检测,发现90%以上企业的设备数据误差值在±5%合理范围以内,且无人工稀释现象,因此在线监控数据是相对准确的。此外,在数据一致性上,除个别企业存在采样数据和在线监控数据的时差问题外,均不存在人为控制篡改数据传输过程的违法行为。”相关负责人向记者介绍。

  进一步强化执法,杜绝自动监控数据造假

  下一步,成都市环境监察执法支队将进一步强化执法,继续排查全市涉气涉气重点污染源自动监控设施的运行情况。

  同时,加强宣传培训,加强对企业环保负责人的环境法律教育,完善在线监控仪器规范性运行维护培训工作。继续加强对涉气企业大气污染处理设施的监督检查,并要求企业配备相关投药运行的监控设备(如建议或规定企业安装氨逃逸表),在执法过程中要求企业提供药剂购买凭证,以便排查企业是否存在未治污却进行数据造假的情况。

  今年上半年成都市共查处环境违法行为1349件,处罚金额8485.25万元,与2016年同期相比,处罚件数上涨245.90%,处罚金额上涨596.68%。其中,按日计罚13件,查封、扣押38件,行政拘留89件,刑事犯罪15件,停产、限产20件,与2016年同比分别上涨550%、100%、170%、650%和67%。