当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

河北严查空气质量监测数据造假 

一旦因造假被约谈或通报,直接判定考核不合格

录入时间:2017-08-28 09:00:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者周迎久 张铭贤石家庄报道 河北省近日召开全省防范和打击人为干扰空气质量监测站监测数据专项行动视频会议,会议提出,在全省范围内开展为期3个月的专项行动,打击监测数据弄虚作假行为。

  河北省环保厅要求,要对全省空气质量监测站进行全面彻底排查,依法严厉打击各类干扰监测数据非法违法行为,发现一起严处一起。要抓紧建立并严格落实空气质量监测站监督管理责任制,加强监测能力建设,常态化开展暗查暗访、随机抽查、突击检查,采取最规范的科学方法、最严格的质控手段、最严厉的惩戒措施,确保全省环境空气监测数据真实准确,客观公正。

  河北省大气污染防治工作领导小组办公室对全省各设区市、县(市、区)年度大气污染综合治理考核采取“一票否决”制,对于因干扰监测数据而受到环境保护部约谈或通报的设区市,本年度大气污染综合治理考核结果直接确定为不合格;对于因此类行为被河北省环保厅约谈或通报的县(市、区)(含定州、辛集市),本年度大气污染综合治理考核结果也将确定为不合格。

  据了解,专项行动期间,河北省环保厅将抽调专人组成检查组,加强工作督导和检查力度,对工作消极、进展缓慢的单位和人员,启动问责程序,追究相关领导和人员的责任。