当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

太原燃煤污染治理进入“尖峰时刻” 

太原燃煤污染治理进入“尖峰时刻”

录入时间:2017-08-30 09:35:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者高岗栓

  山西省太原市区燃煤采暖锅炉要“清零”,13.4万户居民今冬采暖要实施“煤改电”“煤改气”,36个城中村和36片棚户区要整体拆迁改造,晋源、小店、东山等热源厂燃煤锅炉要完成清洁能源替代,年完成减少耗煤200万吨……

  距离冬季采暖季只有两个多月,目前太原燃煤污染治理已进入“尖峰时刻”,各级各部门、各单位正扎实推进燃煤污染治理工作,努力多还旧账,坚决不欠新账。

  病症 采暖期燃煤污染突出

  长期以来,太原市作为一座资源型城市,能源结构主要以煤为主,“煤炭思维”根深蒂固。体现在空气质量上,便是煤烟型污染特征明显,特别是冬季采暖期数以万计的城中村土小燃煤采暖锅炉“家家生火,户户冒烟”,低空面源污染尤为突出。

  记者在采访中了解到,2016年,太原市全年五级以上重污染天数共26天,全部集中在冬季采暖期。采暖期空气质量综合污染指数是非采暖期的1.6倍, SO2、 PM10、 PM 2.5平均浓度分别是非采暖期的3.9倍、1.5倍和1.9倍。

  由此可见,冬季采暖期燃煤污染已成为制约太原空气质量进一步改善的重要因素之一。

  “要让人民群众呼吸到更清新的空气,必须迈过冬季采暖期燃煤污染这道坎,必须大力削减采暖期燃煤量,必须从改变燃料结构和能源结构替代方式上寻求突破。”太原市环保局局长窦力奋表示。

  行动 10月底前市区建成“禁煤区”

  燃煤污染整治是一项复杂的系统工程,需要全市上下齐心协力才能抓好。为强化责任落实,太原市成立了由市委书记罗清宇任组长、市长耿彦波任第一副组长的散煤清洁治理领导小组,负责重大政策措施的制定、重大事项的组织协调和考核问责。同时要求,各县(市、区)要成立散煤清洁治理指挥部,县(市、区)委书记任第一总指挥,县(市、区)长任总指挥,全市建立起市直相关部门协调指导、属地政府组织推进的工作机制,把散煤清洁治理工作落到实处。

  太原市环保局区域处处长宋力告诉记者,今年太原市散煤治理的目标为,10月底前,市区建成“禁煤区”,市区范围内的生活用煤、农业生产用煤、商业活动用煤、企事业单位用煤、工业企业用煤(除太钢、二电和保留热源厂外),实现燃料煤炭“清零”,全部由清洁能源替代,替代率达100%。

  为此,太原市明确要求,10月10日前,完成56个城中村、269个农村13.4万户居民的“煤改电”“煤改气”清洁供暖改造工程。9月底前,市区现有471台和县城建成区18台分散燃煤采暖锅炉实施“清零”,承担集中连片供热的5个热源厂21台燃煤锅炉和“三县一市”范围内149台常年运行燃煤锅炉全部完成清洁能源替代。年内完成36个城中村和36片棚户区整体拆迁改造。同时,对暂时不能实施集中供热和清洁能源替代的“三县一市”建成区外等的燃煤锅炉,将实施严格的燃煤管控和锅炉烟气治理设施提标改造,确保在9月底前达到大气污染物排放特别限值要求。

  为了防止散煤复烧,太原市将市区(城六区、综改示范区、不锈钢园区)全部划定为“禁煤区”,对散煤实施禁售、禁运、禁用。同时要求,打造无燃煤村,所有完成清洁供暖改造的农村,将坚决落实“一清二拆”,即清存煤、拆锅炉(火炉)、拆煤灶,严格禁止各种形式的原煤散烧,确保用气安全和大气环境质量改善成效。

  保障 出台惠民补贴政策

  为确保今年燃煤污染治理各项任务如期完成,太原市7月下旬出台了一系列惠民补贴政策。

  对市区农村实施“煤改电”供热改造的,如果采用空气源热泵、蓄热式电暖气供暖,设备购置费由市区两级财政补贴分别最高不超过每户2.7万元、1.4万元;每个采暖期,市区两级政府对完成“煤改电”的农户,最高给予每户不超过2400元的电价补贴。

  对市区农村实施“煤改气”或煤改LNG点供热改造的,市区两级财政原则上每户只限补贴一台26KW及以下燃气壁挂炉,每个采暖季每户由市区两级政府给予最高不超过2400元的气价补贴。

  对燃煤采暖锅炉实施清洁能源替代的用户,市财政原则上一次性补贴30元/平方米建设费用。

  目前,燃煤污染治理已在太原市如火如荼全面展开,各项工程已进入倒计时。另外,监察、审计、财政部门已深入基层,全面开展跟踪监督、追踪问效,确保污染治理工程运作合规、资金使用安全高效。

  冲刺 完不成任务将“一票否决”

  距离冬季采暖期还有两个半月,但是太原燃煤污染治理已进入“尖峰时刻”,各级、各部门和各单位已是开足马力、倒排工期,全力向目标任务冲刺。

  小店热源厂和东山热源厂是太原市区热源厂之一,分别承担着500万平方米、300万平方米的冬季采暖任务。记者在小店热源厂看到,原有的5台280蒸吨燃煤锅炉现已全部拆除,两根60米高的大烟囱正在拆除中。另外,新购的3台348蒸吨的燃气锅炉已准备安装。

  “今年冬季供暖前,这两个热源厂将由过去的燃煤供热改为燃气供热,热源厂内的储煤场将被燃气锅炉替代,供热方式将更加清洁环保。”太原市热力公司副总经理李双奎说,初步测算,经“煤改气”后,这两个热源厂每年可减少耗煤12万吨,同时年可减少排放二氧化硫127.33吨、氮氧化物149.91吨、烟尘387.34吨。

  记者在采访中了解到,目前太原市20吨及以下分散燃煤采暖锅炉和所有长年运行的燃煤锅炉“清零”,已完成任务的90%,年可减排二氧化硫8000吨,减排氮氧化物7600吨,减排烟尘5000吨;“散乱污”企业关停取缔,已完成任务的85.4%;按照“一户一策”改造方案,供电部门、燃气公司正在和实施“煤改电”“煤改气”的居民户进行有效对接,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。

  分管环保工作的太原市副市长车建华表示,将加大对清洁供热运行的持续监督检查力度,严格禁止和严厉打击向清洁供热区域销售原煤的行为。对已完成“煤改电”“煤改气”的县区、乡镇,要创新煤炭管控机制,从煤炭销售供应侧着力,一律取消散煤销售网点,严禁散煤流入。同时,把散煤污染治理作为改善省城环境质量的重要事项纳入考核范围,加大调度考核力度,对完不成任务的,实施“一票否决”。