当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

新疆借势发力雷厉风行抓整改

录入时间:2017-08-31 10:07:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆中国环境报记者李军

  中央第八环保督察组进驻新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团以来,自治区和兵团高位推动,各级党委政府高度重视,明确目标任务、压实主体责任,坚持问题导向、敢于动真碰硬,确保群众反映的环境问题事事有回音、件件有着落,不断提升各族群众的满意度。

  “一把手”亲自抓,推动边督边改

  自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国对中央环保督察工作高度重视,先后6次就积极配合中央环保督察工作、抓好问题整改、解决群众反映突出问题、加大问责力度等作出批示。

  陈全国还分别就中央第八环保督察组移交的白鸟湖污水排放、卡子湾村自建房小锅炉污染空气、八家户水库污染等信访问题,亲自督办整改。

  同样,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙也高度重视中央环保督察工作,他先后对兵团做好各阶段保障环保督察工作作出19条批示,要求兵团党委班子成员要不懈怠地抓好环保督察督办工作;各级要以中央环保督察为抓手,切实强化生态卫士意识,直面问题,真抓真改,增强职工群众获得感。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔就环境问题整改落实也多次作出批示。

  自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞到兵团第六师五家渠市,实地督办信访案件涉及的102团小型铸造铁厂整改情况。

  除了党政“一把手”亲自抓,自治区其他省级领导干部和兵团其他党委常委等也相继奔赴自己的“责任区”,督办中央环保督察组移交重点信访举报件办理工作,坚决抓好问题整改。

  此外,自治区和兵团均多次召开专题会议,部署安排边督边改工作,确保群众举报案件高质量办理和整改落实到位。

  截至8月29日14时,中央第八环保督察组累计向自治区和兵团交办群众信访件1340件,已办结543件,其他交办问题也在积极推进整改。

  加大问责力度,从严从快处理

  自治区、兵团以严格的追责问责,倒逼各地各部门提高环境问题整改质量,进一步增强群众获得感。

  近日,中央第八环保督察组接到群众举报,昌吉回族自治州昌吉市三工镇明德铁塔旁镀锌厂上午9点至晚上7点排放气味刺鼻的气体。

  经当地政府部门调查,位于昌吉市三工镇的明德电力铁塔制造有限公司,通过逃避监管的方式排放超标污染物,因污染治理设施运行不正常,酸洗车间密闭不严导致部分氯化氢气体未经过处理设施排放大气中,大气中的无组织氯化氢浓度超标。

  当地执法部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条,责令昌吉市明德电力铁塔制造有限公司改正违法行为,对动力电设备进行了查封并处罚款100万元;依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三款之规定,于2017年8月17日将案件移送公安机关,对两名责任人实施行政拘留,并责令该公司停业、关闭。

  同时,分别对昌吉市三工镇和市环保局环境监察大队相关责任人进行约谈;给予三工镇环保站负责人记过处分;给予三工镇庙工村村委会主任党内警告处分。

  这是新疆对信访案件问责的一个缩影。随着边督边改的深入推进,自治区和兵团对一些突出典型案例加大了问责力度,从严从快处理,坚持边督察边整改、边整改边问责,重拳打击环境违法行为,有力推动了环境问题的解决。

  截至8月29日14时,自治区和兵团共立案处罚132件,罚款1569万元;行政拘留15人,约谈66人;问责537人,其中自治区问责357人、兵团问责180人。

  建立有效机制,确保整改成效

  目前,自治区和兵团均建立了领导包案制度,实行省级领导干部督办重点片区环境信访举报件工作,并要求各地州市、县市区和各师市党委政府参照省级做法建立完善本地的督办工作机制。

  此外,各地市州和各师市还根据本地区实际,建立了各具特色的边督边改工作机制,确保每个信访举报件都能一抓到底,件件有着落、事事有回音。

  如昌吉州确定9名州负责人下沉深入基层一线,分片包干督导县市、园区案件核实查办工作,做到转办案件不办结不放过、群众不满意不放过、追责问责不到位不放过。

  在乌鲁木齐市,市、区两级政府部门专门建立了信访案件联席会审制度,集中对办理完毕的案件进行把脉会诊、全面审核,做到依法依规接办环保督察信访案件。

  阿克苏地区建立后督察和群众回访制度,及时掌握整改动态,确保整改措施落实到位,问题不反弹,群众满意。

  兵团第四师可克达拉市实行党委班子成员分片包干,将师市辖区划分为6个责任区,分别由6位师市党委班子成员分片负责,切实抓好边督边改。

  此外,兵团各师市还建立了各师市调查办理、整改提高,兵团相关部门审核案件、规范办理,兵团领导督察指导、边督边改的督办工作机制。

  动真格则难题解,敢担当则成效显。各级党委政府行动起来,切实履行环保主体责任,突出环境问题“肠梗阻”的情况得到疏通,一些老大难环境问题有了解决“时间表”,一批群众反映强烈的环境污染问题得到彻底解决。