当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

陕西书记省长一线督导 

强调要认真整改、扎实整改、彻底整改

录入时间:2017-09-06 08:56:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者冯永强 肖颖报道 陕西省委省政府对落实中央环保督察整改工作高度重视,省委省政府领导时刻把环保督察整改工作抓在手上,放在心上,落实在各项工作当中。近日,在环保督察整改的关键阶段,陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平等领导多次深入一线,检查督导中央环保督察整改工作。

  在榆林市绥德县、子洲县考察灾后建设时,娄勤俭、胡和平详细了解水污染防治现状,强调要以灾后重建为契机,加快环保基础设施建设,提升防污治污能力和水平。在听取榆林市工作汇报后,娄勤俭、胡和平指出,推动环保督察反馈意见整改落实是一项重要的政治任务,要提高政治站位,增进为民情怀,体现严实作风,通过整改切实解决环境突出问题,把“不要污染的GDP”这一发展导向体现到经济社会发展的方方面面。

  娄勤俭、胡和平强调,榆林正处在调整产业结构和转型发展的关键阶段,一定要把生态环境保护放在更加重要位置,作为谋划项目、推进工作的首要前提,决不能为了发展而破坏生态环境。要坚持绿色发展,以生态建设和环境保护为红线,积极探索资源依赖型地区适应新常态、引领新常态的产业升级和发展转型之路,打造世界一流的高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明建设示范区,努力在实施“五新”战略任务上为全省作出表率。

  在渭南市,娄勤俭、胡和平沿着沿黄公路,实地考察大荔、合阳、韩城等县(市)湿地建设和自然保护区现状,听取黄河湿地自然保护区整治和湿地恢复进展汇报。娄勤俭、胡和平强调,要以中央环保督察反馈意见整改为抓手,系统推进突出环境问题的解决,防止在发展和建设中破坏生态、污染环境。要坚持问题导向,对标目标任务,全面实施整治修复方案,切实强化监管执法,以实际行动和效果体现认真整改、扎实整改、彻底整改。要坚持柔性治水,推动治水理念由单一防水向防用结合转变、治水方式由工程治理向生态修复转变、治水机制由行业专项管理向法治协同治理转变,多建湿地和蓄滞洪区,把水这个宝贵资源留下用好,使绿色发展理念真正成为全省上下的思想共识和行动自觉。