当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

四川以问责倒逼问题整改 

全省已办结4524件转办案件,累计问责1003人

录入时间:2017-09-07 08:53:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆中国环境报记者王小玲

  “截至9月2日,中央环保督察组向四川移交27批环保信访件,共6914件、10650个环境问题。”近一个月,中央第五环保督察组对四川践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环境保护工作进行全面督察。

  四川省各地各部门围绕督察发现的、挂牌督办的、群众反映强烈的问题,坚决立行立改、强力边督边改、注重建章立制,实现交办不过夜、核查不漏项,解决了一大批群众反映突出的环保问题。

  截至9月2日,全省已办结4524件,占总数的65%,累计问责1003人,其中厅局级1人、县处级57人,乡科级443人;党纪政纪处分266人、诫勉566人、通报154人,形成了以问责倒逼环保问题整改的高压态势。

  ■提高政治站位:确保中央环保督察要求在川全面落地

  四川省委书记王东明多次对配合做好中央环保督察工作提出要求,明确指出,要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步深化认识、提高政治站位,确保中央生态优先、绿色发展的各项决策部署在四川不折不扣落到实处。

  在中央第五环保督察组进驻四川之前,王东明先后主持召开4次会议,成立了省委、省政府迎接中央环保督察工作领导小组,书记、省长任组长,下设8个工作小组,制定1个总的环保督察服务方案和8个专项工作方案。

  8月7日中央第五环保督察组进驻四川后,围绕贯彻落实中央环保督察的部署要求,省委书记王东明、省长尹力多次召开专题会议,听取工作汇报研究问题整改。同时,就全力配合中央环保督察作出5次批示。

  此外,全省21个市(州)党政主要负责人既挂帅又出征,研究部署迎检工作,协调解决重大问题,督办重要案件。

  ■部门统筹联动:形成协同做好环保督察工作合力

  生态文明建设和环境保护是一个系统工程,环保督察不是环保部门一家的责任。这一理念在四川省直有关部门“生根发芽”,通过全面落实环保“一岗双责”、健全部门联动机制,使责任边界更加明晰。

  四川省委组织部出台组织工作服务生态文明建设的实施意见,围绕生态环保建设选优配强领导班子和领导干部,健全完善全面体现绿色发展理念的考核评价体系,突出了选人用人重环保的导向。

  省发改委制定四川省政府核准投资项目目录和国家重点生态功能区产业准入负面清单,对42个生态功能区县实施负面清单“一票否决”。

  省环保厅等部门对加强产业园区规划环境影响评价工作提出新的更高要求,提升园区环境管理水平。

  省经信委等部门对“散乱污”企业清理整顿,淘汰落后产能,开展提标升级改造。

  省林业厅、水利厅等部门对自然保护区、落实河长制等问题制定整改工作方案,明确了年度目标任务。

  住建系统针对城镇污水和城乡垃圾处理设施落后、水环境整治等难题,安排30亿元省级财政全额贴息的专项债券用于污水垃圾治理。

  ■敢于正视问题:强化生态保护责任担当

  针对中央环保督察组指出四川环保领域存在的突出问题,四川省委主要领导带头领办,逐一研究整改措施,做到“四个不放过”,即问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  8月10日,包括省委、省政府主要领导在内的42名省领导带队,分赴21个市(州)全覆盖开展环境保护专项督导。

  在持续抓好省级环保督察发现问题整改的基础上,四川省聚焦中央环保督察反馈的问题,坚持“责任制+清单制”工作法,每个问题明确责任单位、责任人、整改要求、整改时限。截至9月2日,对1191个重点问题,实行了省、市、县三级挂牌督办。

  同时,重拳出击、铁腕治污,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战“三大战役”。继续把成都平原空气治理改善作为全省环保“一号工程”,大力推进科技治霾、网格化监管,空气质量持续向好。针对县城污水处理设施建设滞后问题,加大资金投入,加快污水处理厂建设和改造,确保2019年底前实现县县建成污水处理厂。实施土壤污染治理修复等五大行动,8个市(州)开展土壤治理修复试点,全省土壤环境质量总体平稳。

  ■加大整改力度:自然保护区内探矿权全停

  人民群众是环境保护的最直观感受者,最有发言权。四川省各级各部门聚焦群众反映强烈的问题,从严自查自纠,从快进行整改,群众获得感和幸福感明显增强。

  对已经办结了的信访件,四川都及时公开和回复,接受群众监督。这一做法,纷纷获得群众点赞。

  记者从四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室获悉,截至8月30日,藏区矿业权清理处置方面,已完成106宗矿业权的注销工作,另有6宗探矿权已报请国土资源部注销,36宗探矿权正在公告注销。

  全省自然保护区内的197宗探矿权已全部停工。已注销探矿权8宗,正在公告注销50宗,另有两宗已退出保护区范围。

  137宗采矿权中除4宗与自然保护区重叠范围较小未进入自然保护区开采,并承诺通过调整范围避让退出的采矿权外,其余133宗采矿权已全部停工,停工率97%;已注销采矿权32宗,已进入注销程序的采矿权19宗,各地正全力推进关停矿业权涉及的生态修复工作。