当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

收官之年如何确保既定目标任务完成?南京应对重污染天实施量化问责

录入时间:2017-11-16 09:28:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆中国环境报记者 徐小怗 通讯员 王莎

  今年是《大气污染防治行动计划》第一阶段的收官之年,年初,江苏省南京市确定了空气质量优良天数达到70%的大气污染防治目标。

  记者近日从南京市环境监测中心站了解到,今年前10个月,南京市空气质量优良天数同比去年增加26天,为近5年来空气质量优良天数最多的一年,主要污染物指标中,SO2、PM2.5、PM10平均浓度分别下降16.7%、21.3%、14.5%。截至11月9日,南京今年以来空气质量优良天数比例为73.5%。

  但是,进入11月以来,雾天、逆温、少风等不利气象条件增多,重污染天气多发,最后两个月的空气质量状况将直接影响全年环境空气质量改善目标能否实现。南京如何确保完成目标任务?

  重污染天如何应对?

  启动冬春季空气质量管控

  2015年起,每年11月前后,南京市都将启动为期4个月的冬春季空气质量管控,力求通过全市工业、交通、建筑等主要方面的同步控制,实现重点时段重点控制,有效缓解污染天气过程,实现改善环境空气质量的目标。

  目前,南京已经启动今年冬春季节空气污染特别管控,确保空气优良天数达标。

  根据管控方案,无论空气质量如何,在11月至明年2月期间,南京将维持“一级防控”状态,今年56家被列入空气质量重点管控名单的企业一律限产,其中重点石化、化工、钢铁企业限产20%以上或阶段性停产。如果企业不能稳定达标,将实施停产。

  在一级管控期间,若预测未来48小时AQI指数超过200,且有持续趋势,将实施二级管控。执行二级管控时,除了一级管控12条措施继续执行外,还将追加执行8条加强应急措施:进一步加大企业限产力度,实施部分行业及涉及废气排放企业停产,控制发电量,严控长江码头污染,强化工地停工措施,停止易扬尘物料运输,强化机动车污染控制,全面加强道路保洁。

  据了解,此前,由于预测到未来48小时会出现空气质量污染,南京市已于11月5日下午6时启动过空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产,重点石化、钢铁企业限产30%以上或阶段性停产等。

  此外,达到重污染天气预警级别时,按照《南京市重污染天气应急预案》,市政府将向社会发布蓝、黄、橙、红色四级预警,按照二级防控措施实施应急。

  管控不力怎么处罚?

  停工停产不到位将问责区长

  南京市环境监测中心站工程师丁峰表示,如果11月和12月空气质量优良率超过50%,南京就能够实现年度优良率70%的目标。

  为有效传导压力和强化大气污染治理,南京将首次对负有领导责任的党政领导干部及有关人员实施“量化问责”。

  据南京市环保局大气处处长郭健介绍,对各区(新区、园区)执行管控不到位3次以上的,对分管负责同志实施问责;6次及以上的,对政府(管委会)主要负责同志实施问责;9次及以上的,对党委主要负责同志实施问责。情节严重的交由纪检监察部门依法依规处理。

  为了更好地实施“量化问责”,将会配合管控出台具体的督查方案,在此期间,南京市环境监察总队将会不定期抽查,确保每周至少一次,重点检查污染企业和工地的停产减产停工措施是否落实到位。对于落实不到位的区,将对区政府负责人启动问责机制。

  新闻链接

  厦门百日攻坚守护蓝天

  加强日常管控,提高污染天应对能力

  本报讯 为加强秋冬季大气污染防治,福建省厦门市从9月开始开展守护蓝天百日攻坚专项行动,厦门市环保局近日召开了百日攻坚第一阶段小结会。

  会议强调,要围绕实现年度目标,开展好第二阶段落工作。本轮攻坚战不仅是实现年度目标的攻坚战,还是《大气污染防治行动计划》收官之年的决胜战,也是贯彻落实党的十九大关于打赢蓝天保卫战重点部署的揭幕战,要自觉攻坚克难,真正把治理大气污染作为重大而紧迫的任务抓紧抓好。进一步保持定力,在外来污染物大范围传输时,尽可能减少自身污染,避免内外叠加。加大创新力度,充分利用互联网技术,加强日常管控。进一步压实责任,对外传导压力,对内强化责任,切实把环境空气质量当作政治任务和主责主业来抓。

  会议要求,进一步突出重点,全面管控颗粒物,兼顾削减氮氧化物。同时,利用目前臭氧不活跃的阶段,抓紧推进VOCs治理。进一步强化整治,着重做好控尘、控车、控烧、控煤,加强工地扬尘管控,加大渣土车运营监管力度,强化餐饮油烟整治。进一步完善应急措施,坚持百日攻坚一天一预报,一天一快报,提前布控,提高轻微污染天气快速应对能力。

  据了解,百日攻坚行动共分3个阶段开展。攻坚行动计划从强化机动车污染整治、加快全市高污染燃料锅炉及工业窑炉整治、深化挥发性有机物污染防治、加强工业大气污染防治检查等8个方面详细列明了工作措施。经过厦门市各部门的共同努力,攻坚行动第一阶段工作取得了明显成效,10月厦门空气质量优良率为100%,优级率为58.1%,优级率提高了8.1%。 沈胜学

  1下一页共1页