当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

精准扶贫奔小康 生态扶贫促发展

——陕西省环保厅精准扶贫工作纪实

录入时间:2017-12-12 08:44:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆中国环境报记者冯永强 肖颖

  党的十九大报告中,习近平总书记强调要坚决打赢脱贫攻坚战。陕西省环保厅一直高度重视扶贫工作,自2014年起,不间断地向延安市子长县史家畔中心社区丹头村派驻干部开展扶贫工作,先后有十几名干部被派驻丹头村,他们在厅党组的强力支持下,埋头苦干、静心耕耘,取得了可喜的成绩。

  摸清底数,建立村人口结构数据库

  陕西省环保厅党组坚持每月听取一次扶贫工作汇报,每两个月召开一次扶贫专题会议。为加强扶贫工作,今年7月又派1名厅级后备干部驻村,从而使扶贫工作队增加到3人。

  陕西省环保厅厅长王成文逢会必讲扶贫,并亲临丹头村调研、指导扶贫工作。王成文强调,脱贫攻坚事关重大。做好脱贫精准是关键,增收是核心,务实是根本。他对驻村干部提出了具体要求,一要做到“三用”,用情、用心、用力地做好帮扶工作。二要做到“三真”,思想上真清、措施上真准、工作上真干。三要做到“三实”,责任实、帮扶实、效果实,让组织放心,让人民满意。

  贫困户的精准识别是开展扶贫工作的关键,也是基础。

  丹头村位于205省道沿线,距县城16公里,全村辖两个自然村(瓷窑沟、丹头),4个村民小组,共234户782人。

  扶贫干部周宁作为第一书记一上任,就同村干部探讨村庄年度发展规划、土地流转、农民增收措施、村容整治等。同当地群众面对面交谈,讲解扶贫政策。深入部分农户家中了解经济收入、外出打工、技术培训以及养老医疗等情况。实地查看村庄规划、农民生产经营状况以及环境综合整治等情况。

  主动请缨的老处长白玉昌一到村上,顾不上休息,就走访扶贫对象,核实有关情况,对60户贫困户建档立卡,做到一户一卡,动态管理。在他的主持下,今年丹头村圆满完成了人口信息档案资料的整理收集。

  凝聚人心,促进“三会一课”落到实处

  扶贫先扶志,“帮钱帮物,不如建个好支部”。农村党支部是党在农村的战斗堡垒,因此驻村干部们决定将村“两委”班子建设作为工作中的重中之重,帮助村“两委”争创“五个好”党支部。通过创建严格的民主集中制及各项规章制度,切实增强村“两委”班子的战斗力和凝聚力,确保工作上有新突破。同时,加强党员党性教育和生产技能培训。定期上好党课,组织党员和群众观看有关科技教育片,举办大棚种植、养殖等专题培训班,使更多的党员、群众掌握1门~2门发家致富实用技术。

  去年秋季,丹头村支部进行了改选,新支委虽想做事,但缺乏历练。对此,省环保厅驻村干部先从支部建设开始,协助村党支部建立完善了“三会一课”制度。同时,还帮助支部建立了“双诺双评双公开”“问题墙、回音壁”等制度,使一切政务公之于众。年初至今,他们还指导村支部先后召开支部委员会8次、支部组织生活会3次,开展党课教育4次。近期筹集资金20多万元,帮助建设了党员活动室和村部广场。

  筹资整治,全县“环保”第一村初具雏形

  作为环保人,除了要让村民脱贫致富,想得更多的还是要让村庄宜居、环保。2015年,在周宁和王志勇的努力下,丹头村被列入全省农村环境连片整治示范名单,拨付项目资金50万元,为全村开展“美丽乡村”建设提供了强大动力支持。

  在不到一年的时间里,村里发生了翻天覆地的变化。村道上的坑坑洼洼和牲畜粪便不见了,破旧的猪栏牛圈不见了,裸露的小土坡不见了,取而代之的是干净整齐的道路和村舍。

  而今年,白玉昌、刘旗龙等3位驻村干部在建设美丽村庄的基础上,又谋划起了大事。

  经广泛征求村民意见,他们协调专业机构编写了《丹头村村庄建设规划》,规划以丹头村为中心,向周边辐射,涉及人居环境改善、基础设施建设、产业发展、精神文明创建等多个方面,预计首批投入资金2000万元。

  据史家畔便民中心主任张金虎介绍,此规划如果审议实施之后,丹头村有望实现子长县委、县政府提出的“环保”第一村的目标。日前,县政府已召开会议,专题对《规划》进行论证和审议,预计年内颁布实施。

  为落实年度扶贫计划,省环保厅驻村干部还协调资金,计划修建秀延河桥梁1座,建立村教育扶贫基金,设立村扶贫互助资金。厅机关党委通过组织机关干部捐款和协调相关部门项目支持,筹集资金25.6万元,帮助村里完善党员活动室、修建村部广场、队部屋顶、队部道路等;为村建设水利设施和沼气设施,分别落实了80万元和60万元;同时,投资80万元的治沟造地项目和投资280万元的道路建设项目,由专人负责,经协调分别进入了有关省级部门的项目库。引进企业投资200万元的村生活污水处理和生活垃圾处理项目,目前已进行前期调研阶段。

  今年以来,省环保厅已在丹头村开展了5次捐赠活动,捐赠金额达100多万元。11月29日,一批新购置的自动净水器进入贫困户家里,自此这些村民都喝上了干净的饮用水。

  机制创新,拓展产业发展模式

  “对驻村干部来说,精准扶贫,切忌空喊口号,要深入基层,坚持到村到人到户,做到因户施策、因人施策,在脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效,真正做到对症下药,药到病除。”白玉昌说。

  针对目前全村农业生产经营过程中存在的规模小、品种散、效益低等现状,他们依据政策,协助村支部组织建立种植专业合作社,实现规模化经营,提高生产效益。现在,丹头地区建立了3个果业、1个养猪、1个蔬菜专业合作社。2017年,省环保厅投资60万元,重点支持3个果业专业合作社各建1座沼气池,发展循环农业。同时,巩固提高“大学生村干部+合作社+贫困户”扶贫模式,创新完善“党员道德模范+合作社+贫困户”扶贫模式。在此基础上,驻村干部还以村党支部为主导,推动村成立农村新型集体经济合作社。目前丹头村作为子长县新型农村集体经济合作社的5个试点村之一(县委书记谢延明包抓),已经完成了村集体财产的清产核资工作,正在办理有关注册事项。

  今年,白玉昌和其他干部还共同建立了丹头村基础设施建设项目库,项目涉及美丽乡村建设、道路设施建设、饮用水管道改造、WIFI覆盖项目、村容村貌改造等基础设施建设项目,以及治沟造地、水利工程、沼气和养猪以及山地苹果、葡萄、蔬菜等养殖种植配套设施项目建设。未来随着这些项目的逐步推进,释放出的红利将会越来越多,丹头村2018年年底前全部脱贫的目标也会如期实现。