当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

动真格 严整治 建机制

重庆市督察整改呈现新亮色

录入时间:2018-03-29 08:38:00 来源:中国环境报 打印此文

  ◆中国环境报记者张黎

  都说中央环保督察是揭露问题的“清醒剂”、环境治理的“加速器”,在中央环保督察组向重庆市反馈督察情况的半年后,记者在山城重庆就见到了环保整改工作带来的清新和活力。

  在南岸区茶园新区,绿树环绕的半山腰坐落着“服役”达13年的长生桥垃圾填埋场,曾经的臭气熏天一去不返,取而代之的是一片平整、覆盖严密的场地。

  在永川区,面对临江河流域污水暗涌的积弊,当地一改“九龙治水”责任不清的旧制,各河段长重立军令状,水清鱼游新颜初现。

  “今后凡新引进1家污染企业,扣减相关镇街上年公共财政预算收入的1%,扣减总额按引进污染企业数量累加计算。”在璧山区,从严立制,从源头上、利益选择上与污染一刀两断。

  初心如磐,使命如山。突出问题导向,强化措施落地,重庆市通过自加压力补齐短板,落实一批硬措施,啃掉一批“硬骨头”,解决一批污染问题,整改工作阶段性成效明显,绿色发展渐现诸多亮色。

  动真格:全市整改一盘棋

  2017年4月12日,中央环保督察组反馈督察情况后,重庆市迅速制定了整改实施方案,市委书记、市长先后对整改工作作出28次批示。市委书记陈敏尔强调要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持生态优先、绿色发展,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,筑牢长江上游重要生态屏障。市长等市领导亲自带队督察督办,全市上下统一认识、部门区县条块互动,很快形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  根据中央环保督察反馈意见,重庆市成立了全市整改工作领导小组,制定全市整改实施方案,明确37项整改措施和115个具体整改问题,有计划、有重点、按时序统筹推进整改工作。同时,举一反三,各区县系统梳理本地区环境保护工作短板、弱项及问题,细化形成1079项整改措施和1343个整改问题。

  以环保机构监测监察执法垂直管理制度改革和中央环保督察为契机,重庆设立了市环境监察办公室专司“督政”,采用日常监察、驻点监察、专项督察、集中督察等多种形式,对市有关部门和区县加强环境保护工作督促检查,全力推动了环保督察工作常态化、制度化和规范化。

  据介绍,2017年以来,市环境监察办公室已开展现场巡查120余次,组织和参与专项督察20余次,实现了对40个区县和19个市级重点部门日常监察和专项督察全覆盖,有力推动了一批重点难点问题的解决。

  在协调调度上,重庆市实行整改工作周报送、周公开、月调度、月通报制度,建立整改台账,确保全市督察整改“一盘棋”。

  严格督办,也要严肃问责。针对中央环保督察反馈的8个责任追究问题,由市纪委牵头、市环保局配合,从严从实,依法依规调查处理。既追究有关单位党政主要领导,也追究分管领导及具体人员,充分体现“党政同责、一岗双责”要求。如南川区、璧山区就针对相关环境问题追责多名相关负责人。

  严整治:自加压力无死角

  重庆针对重点难点问题,制定实施138个整改专项方案。统筹财力、集中人力,逐条落实、如期完成,已成为重庆各级党委、政府的共识和行动。

  顺山路盘旋而上,记者来到位于铜梁区虎峰镇的重庆龙璋纸业有限公司。记者在现场看到,第三方处理公司的专业人员早已进驻,此时正采取措施,消除企业停产后遗留的造纸废渣、废液造成的环境安全隐患。

  公司有关负责人李经理介绍说,针对龙璋纸业白泥渣场渗滤液问题,公司已经建设了日处理渗滤液160立方米的处理站并正式运行,现已做到了达标排放。

  一案一策,对症下药,各区县把中央环保督察整改工作作为重要政治任务、民生工程来抓。就龙璋纸业污染问题,铜梁区召开常委会专题研究部署,相关部门联合制定方案,形成合力有序推进。对每一项问题的验收,都实行单位自查、区级验收小组现场复查、区委书记亲自审查把关,并提供前后照片对比、监测结果对比和整改过程录像,真正做到“有图有真相”。

  铜梁区环保局副局长秦伟告诉记者:“仅在去年10月,这个厂我就来了4次,环保局行政执法支队更是每周都来巡查,盯紧整治不放松。”

  直面问题,动真碰硬。与铜梁区相隔不远的永川区,也举全区之力,打响临江河流域综合治理攻坚战。

  “过去路过这河边,吸口气都是臭的。现在环境好了,河里也有鱼了,在这儿散步心里也感觉舒坦。”聊起临江河一年多的变化,住在河边的陈老伯流露出欣喜之情。

  临江河整治被列为“一号民生工程”,永川区委书记多次调研暗访,区长召集相关部门会诊献计献策。区里成立了临江河流域综合治理指挥部,区委书记任指挥长,各河段长、镇街和专项整治牵头部门分别与区政府签订了目标责任书,立下了“军令状”。力度之大,前所未有。

  如今,临江河部分河段整治效果初现,水质有了明显好转,和陈老伯一样的永川居民,看到了家乡触目可及的变化。

  借督察整改的“东风”,重庆市还自加压力、主动作为,在整改任务量上做“加法”,确保整改不留死角、不留盲区。

  市农委加大巡查力度,将新发现的存在违法采砂行为的九龙坡区段,一并纳入中央环保督察整改任务;市水利局将排查出的全市421座小水电全部纳入整改,整改数量超过督察反馈意见指出的300座;市环保局针对“部分区县乡镇污水配套管网建设不到位”问题,依托生态建设补短板方案,将整改范围扩大至全市所有乡镇。

  建机制:久久为功保长效

  避免整改“一阵风”,真正解决环境问题,需要各级党委政府久久为功。重庆市下气力在建立长效机制上寻找突破口。

  在考核方面,重庆进一步提高生态环保考核在区县经济社会发展实绩考核中的权重,其中环境质量考核占8分,生态保护和建设任务占6分,远高于GDP权重,并将中央巡视回头看、中央环保督察和中办二次回访反馈的环境问题整改作为重大决策部署落实情况,实行倒扣分制,最高可扣5分,配套修订完善环保考核指标体系和细则,着重突出中央环保督察整改工作情况、环境质量改善、生态保护等考核重点。

  在机制创新上,重庆市璧山区建立了“财力扣减制度与生态转移支付机制相结合”新规,提高引进企业的环保门槛。璧山区环保局副局长罗俊告诉记者,全区全面实行镇街最低财力保障制度,对总财力不足2000万元的镇街,由区财政补足2000万元,这就有效避免了镇街迫于经济压力引进污染企业的行为。

  切实推进源头整改,固化整改成果。重庆市加快完善“党政同责、一岗双责”落实机制,目前正在修订环保约谈、挂牌督办和区域限批办法,确保环保工作责任落到实处;加强环境监管执法机制建设,扎实开展环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动,长期保持环境监管执法高压态势。

  除制度保障外,重庆还为绿色发展注入“活水”。今年以来,全市加大环保投入,补齐生态环保短板,提速重大项目建设。20余个区县节能环保支出大幅增长,其中两江新区增长11倍以上。

  督察整改有时间节点,践行绿色发展永无止境。重庆搭载中央环保督察整改的这趟高速列车,正如疾风般行进在生态文明建设的大道上。