当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

行动,走向美丽中国的桥梁

录入时间:2018-06-05 08:48:00 来源:中国环境报 打印此文

  每一个人,都怀揣着梦想,那是支撑人们用行动不断改变现实的精神力量。唯有梦想,能激发负重前行的勇毅,造就百折不回的坚韧,从古到今、从个人到社会、从民族到国家。

  梦想,让人不惮在逆境中击楫中流,不畏在惊涛前擎旗潮头。在历史的长河中一路走来,我们从孱弱走向强大,由贫穷变得富强。

  梦想不熄,才能奋斗不止。从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,新的时代,我们正擎起新的梦想——美丽中国。

  蓝图绘就。建设生态文明,坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共谋全球生态文明建设六大原则。

  路径清晰。加快建立健全生态文化、生态经济、目标责任、生态文明制度、生态安全的生态文明五大体系,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,建成美丽中国。

  重点明确。全面推动绿色发展,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,有效防范生态环境风险,提高环境治理水平,打好污染防治攻坚战。

  追求梦想,在于坚定信念。在决策区域发展的时候,不仅要念“经济经”,还要常念“环保经”,引进了项目,还要留得住天空的蔚蓝、空气的清新;在考量发展成果的时候,不仅要算“经济账”,还要多算“生态账”,鼓起了荷包,还要保得住河水的清澈、田野的翠绿。要能够“善于选择,学会放弃”,把生态文明作为价值导向,一项项决策对标,一如夸父追日。

  追求梦想,在于驰而不息。环境污染和生态破坏,是建设美丽中国的突出短板,补齐这块短板,强化治理固然是当务之急,但最根本的方法,还在于调整产业结构。改善环境质量,需要付出艰苦的努力;调整产业结构,必须经历长期的过程。要能够“持之以恒,久久为功”,把治污攻坚作为使命担当,一块块“硬骨头”去啃,一如愚公移山。

  追求梦想,在于跬步千里。在日渐富裕的生活中,勤俭节约在不知不觉中,已与很多人渐行渐远,享受了舒适,消耗却增加了;习惯了便利,浪费却增多了。建设美丽中国,需要每一个人身体力行,少用一张纸、节约一滴水、少开一天车。低碳也能营造时尚,简约也能带来幸福。要能够“积土成山,积水成渊”,把倡导简约适度、绿色低碳的生活方式作为行为准则,一个个行为改变,一如精卫填海。

  美丽中国,每一个人的憧憬,每一个人的期待。头顶有蓝天白云、繁星闪烁,身畔有清水绿岸、鱼翔浅底,在家能吃得放心、住得安心,出门能尽享鸟语花香田园风光。

  我们正亲历一个激流勇进的时代,也将见证这个时代的灿烂与辉煌,共享这个时代的幸福与荣光,而这一切,要靠我们一心一德的努力,一点一滴的改变,一厘一毫的积累。

  梦想和现实之间,行动是唯一的桥梁。