当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

绍兴生态环境状况报告制度实现全覆盖  

市本级、6个区县(市)、118个乡(镇、街道)均向本级人大或其常委会进行了报告

录入时间:2018-08-01 09:05:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者晏利扬 通讯员沈慧慧绍兴报道 浙江省绍兴诸暨市五泄镇政府近日向镇人大主席团报告了2017年度全镇生态环境状况。随着五泄镇完成报告,绍兴市市本级、6个区县(市)、118个乡(镇、街道)全面实现了市县乡三级生态环境状况报告制度全覆盖。

  生态环境状况报告制度,是浙江省富阳区在实践中探索总结出来的创新性制度,是由各级政府向本级人大或其常委会(乡镇人大主席团)定期报告生态环境状况和环境保护目标完成情况,推进形成政府自觉履行生态环境保护责任、主动接受人大监督的长效机制,目的就是强化基层党政生态环保责任,切实解决基层存在的生态环境问题。这一制度得到省政府充分认可,并于去年下发《关于全面建立生态环境状况报告制度的意见》,要求到2018年,省市县三级全面推行生态环境状况报告制度,各县(市、区)选取30%以上的乡镇开展试点推行生态环境状况报告制度,到2020年,省市县乡四级全面推行生态环境状况报告制度。

  为强化生态环保党政责任,绍兴市自我加压,市委八届二次全会做出了“关于从2018年起全面推行实施市县乡(镇、街道)三级政府每年向本级人大报告生态环境状况制度”的决策部署,迅速推进这一制度落地。

  今年1月底,绍兴市人大常委会下发了《关于全面推行生态环境状况和环境保护目标完成情况报告制度的通知》,要求从2018年起全面推行实施市、县、乡(镇、街道)三级政府每年向本级人大报告生态状况制度,并作了具体部署。

  2月底,绍兴市八届人大常委会第十一次会议听取和审议了市政府2017年全市环境状况和环境保护目标任务完成情况的报告,并作出了关于2017年全市环境状况和环境保护目标任务完成情况报告的审议意见。

  今年3月,章镇镇人大主席团根据年初制订的选民接待活动计划,在人大代表镇联络站大钱联系点开展选民接待活动,征集到生态环境保护等方面的意见建议7条,随后,主席团成员先后赴当地企业开展视察监督活动,听取了当地科技治污治气、排涝河整治、小城镇整治等情况的汇报。其他各个乡(镇、街道)人大也都结合本地实际情况,积极行动,提前制定听取和审议环境报告的实施方案,确定监督重点。到6月末,乡镇通过人大主席团会议,街道通过组织辖区内人大代表召开街道政情通报会或议政会,已听取和审议了本级政府专题环境状况报告。

  “下一步,我们将找出、找准存在的主要环境问题,积极处理、加强监督,同时加大宣传力度,在开展综合性报告的基础上,逐步尝试专项报告、重大环境问题报告,进一步推进完善环境报告制度建设,提升生态环境质量。”绍兴市北海街道负责人如是说。