当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

连续三天,两次现场督办,一次专题会议研究部署

吉林书记省长一线指挥督察整改

录入时间:2018-11-13 09:50:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者史小静11月12日长春报道 吉林省委书记巴音朝鲁、省长景俊海连续三天,先后对中央环保督察整改任务进行现场检查督办与部署。

  11月10日,巴音朝鲁来到长春市新立城水库集中式饮用水水源地,先后实地检查了净月区新湖镇加官村、新兴村,朝阳区乐山镇辛屯村、长胜村等地涉及整改的32项工作落实情况。

  巴音朝鲁沿途察看了水库围挡建设、生活污水排放治理和水库水质情况,检查了一级保护区14个违法建设项目及15户居民生活面源污染拆迁整改等情况。在乐山镇,检查了辛屯村、长胜村鱼塘看护房生活面源污染治理等情况。

  “水源地环境保护事关群众身体健康,是看得见摸得着的民生福祉。要切实做好相关整改工作,着眼长远,全面治理水源地保护范围内的各类污染源。”巴音朝鲁指出。

  在了解到位于保护区内的新湖红田种鸡场、金鑫养殖场、康家养殖种植场已依法关停后,巴音朝鲁要求当地负责人既要巩固整改成果,又要帮助养殖场转型发展,促进农民增收致富。

  巴音朝鲁强调,要进一步加快整治工作进度,紧盯时序、及时销号。要坚持整体施策,提高工作的系统性、整体性,解决好生活和农业面源污染、工业企业污染、畜禽养殖污染等重点问题,坚决消除饮用水水源地环境隐患。

  11月11日,景俊海来到辽源市,实地察看辽河流域污染治理情况,督办落实中央生态环保督察组提出的意见和要求。

  中央环保督察反馈意见指出,辽源市半截河污染治理项目长期未实施。对此,景俊海实地察看了半截河入河口湿地建设和仙人河整治工程施工情况,检查黑臭水体整治工作等情况,研究具体整改措施。他还先后到东北袜业园污水处理厂和辽源市污水处理厂察看扩容情况,到东辽河源头检查周边村屯生活污水、畜禽养殖粪污处理等情况。

  随后,景俊海主持召开专题会议研究辽河治理,参会的不仅有辽源市,还包括辽河流域在内的四平市和公主岭市,以及专家学者。

  “中央生态环保督察‘回头看’是一项重大政治任务,一定要认清形势,坚决扛起辽河流域治理的政治责任。” 景俊海指出,要坚决落实好中央生态环保督察组意见,以实际行动通过东辽河治理大考。

  11月12日,吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组召开专题会议,巴音朝鲁和景俊海听取辽河流域专项整治工作推进情况、配合中央生态环保督察“回头看”情况及饮用水水源地整治情况的汇报,进一步推进中央环保督察反馈意见整改任务落实。

  “治水之战,也是背水之战,是我们必须通过的大考。”在整改工作领导小组专题会议上,巴音朝鲁强调,要拿出攻城拔寨的拼劲,突出抓好东辽河流域专项整治标志性战役和水源地整治重点任务,以“回头看”为重大契机,全面提升生态环保工作水平。要加强组织领导,进一步落实整改责任、加强考核调度、形成工作合力、强化舆论引导,确保高质量完成整改任务。