当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

广州新塘镇分步分批关停工业园76家高污染企业,发展新兴产业

抛开牛仔服 瞄准CBD

录入时间:2018-12-11 08:49:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报通讯员陈惠陆

  “我从2012年就开始投诉了,现在工厂搬走了、空气变好了,地铁通了、周边配套都有了,每天清晨还能听见鸟叫呢。”家住广东省广州市增城区新塘新世界花园的吴阿姨开心地说。

  生态环境部宣教司近日组织十余家中央媒体,走进广州市增城区新塘镇,开展“加强生态环境保护促进高质量发展”主题采访活动。

  牛仔服装重镇成了居民投诉焦点

  2009年吴阿姨从湖南退休来到新塘带孙子,与小区一涌之隔的就是一家牛仔服装漂染厂。她回忆说:“家里每天都铺了厚厚的一层黑色棉尘,像毛毛虫一样,住着都害怕,我都是住几天就回老家了。大概在2017年4月,环境开始慢慢变好了。”

  新塘是中国牛仔服装产业重镇,也是全国百强镇。新塘环保工业园成立于2002年,园区及周边有牛仔服装洗水、漂染企业68家以及油库企业8家,实现了热电联产、统一供气、统一供水、统一集中污水处理。

  但随着城市的不断发展,工业园成为小区居民不断投诉的污染源。

  “中央环保督察期间,新塘环保工业园被重复投诉31宗,占比增城区交办案件的26%。”增城区环保局有关负责人介绍,2017年4月这一问题被广东省政法委、省综治委挂牌整治,增城区将新塘环保工业园环境问题整治工作列为全区“1号工程”,成立了整治工作领导小组,由区委、区政府主要领导亲自挂帅,动员全区力量共同开展整治工作。分别于2017年9月、2017年12月、2018年2月3个时间点,分步分批实现了76家污染企业全部关停。

  产业转型升级中必须经历的阵痛

  这么短的时间内,关停整个工业园里的污染企业并不容易。新塘镇镇长潘国表示,76家企业的关停预计会减少30亿元-40亿元的产值;算上因此而受影响的上下游企业,预计新塘镇的工业产值今年会下降约1/3,但这也是产业转型升级中必须经历的阵痛。

  增城区发展改革和金融工作局总经济师朱建辉介绍:“近年来,由于人工、土地、环保成本的增加,新塘镇的牛仔服装产业一直下滑,今年的产值大概只有高峰期的约1/4,引入新兴产业势在必行。”

  工业产值暂时的下滑,并没有影响到当地的税收。“截至今年10月,固定资产投资增速80%,税收不降反升,同比上升10%。”潘国认为,这从另一侧面反映出,新塘镇的发展正从原来高速粗放发展转换到稳健高质量发展阶段,只有淘汰落后高污染产业,引进高新技术产业,才能迎来新的高质量发展。

  “绝不会饥不择食引进污染低端项目”

  在新塘环保工业园,被清空的广州市创景漂染厂处在招商状态。厂主周伟健介绍,他的漂染厂占地约8000平方米,是最早主动配合关停的企业,正计划建设产业孵化办公楼、人才公寓和景观广场,目前已有20家-30家企业有意入驻。

  “绝不会饥不择食引进污染低端项目”,潘国表示,园区转型升级过程中从严从细把关,将不符合产业规划、达不到环保要求的企业坚决拒之门外,现在前来洽谈的企业已经有数十家,两个孵化器项目进入建设阶段,还有几个大数据企业有落户的意向。此外,还计划引进一个中科院的生物制药项目。

  随着粤港澳大湾区国家战略的实施,新塘镇的区位优势不断凸显。增城区国土规划局副局长许松辉表示,新塘环保工业园片区位于广深港澳科技创新走廊和珠江创新带两条发展带的交汇点,可承接两个国家级开发区的产业辐射。

  为此,增城区主动对接广深科技创新走廊,提出建设广州东江新城,打造现代化产城融合新城区的想法。未来将推动片区整体转型升级,发展新兴产业,打造以知识密集型、资本密集型经济为核心的广州第三中央商务区核心区。