当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

河北落实土壤污染防治七大任务 
加快土壤污染治理与修复试点项目实施

录入时间:2019-03-25 09:42:00 来源:中国环境报 打印此文

   中国环境报记者周迎久 张铭贤石家庄报道 河北省土壤污染防治工作领导小组办公室近日印发《2019年河北省土壤污染防治工作要点》,提出今年河北省将落实七大重点任务,强化土壤污染防控。

  推进土壤环境污染状况详查。加快推进农用地土壤污染状况详查收尾,6月底前完成全省详查报告的评审论证,摸清农用地污染面积、分布及污染程度,推进土壤污染状况调查数据共享。推进重点行业企业用地土壤污染状况调查,年底前实现全省土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖。

  启动农用地分类管理。开展耕地土壤环境质量类别划分,将耕地划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类。强化农用地土壤污染风险管控,在涉及严格管控类耕地的县(市、区),开展划定特定农产品禁止生产区试点。

  严格建设用地土壤污染风险管控。加强腾退土地污染风险管控,以有色金属冶炼、石油加工等行业的腾退企业为重点,严格企业拆除活动的环境监管。建立全省建设用地土壤污染风险管控和修复名录,对纳入建设用地土壤污染风险管控和修复名录,暂不开发利用或现阶段不具备修复条件的地块,督促编制污染地块风险管控方案。

  整治农业面源污染。全省化肥、农药使用量持续负增长,全省废弃农膜回收利用率达到75%。2019年底,全省规模化畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%。

  强化重金属污染防控。实施重金属污染物排放总量控制制度,推进涉重金属行业企业排查整治。逐步关闭铅锌冶炼行业不符合国家产业政策的落后生产工艺装备,依法取缔不符合国家产业政策的制革、电镀等行业生产项目。

  加强固体废物污染管控。推进工业固体废物堆存场所环境整治,9月底前完成整治任务;对情况复杂、整治工程量较大的,最晚不得超过2020年9月底完成整治。严格危险废物处置管理,杜绝非法丢弃、倾倒、转移、运输、处置等违法行为。推进重点涉危企业环保智能监控体系建设,年底前年产50吨以上危险废物的化工、涉酸等重点企业,全部完成环保智能监控设施安装与联网。

  充分发挥典型示范引领作用。推进土壤污染综合防治先行区建设,雄安新区和辛集市、石家庄市栾城区要制定土壤污染综合防治先行区建设年度计划,聚焦重点领域突破创新。

  据了解,今年河北省土壤污染防治的主要目标为:全面摸清农用地土壤环境质量状况,完成雄安新区和产粮(油)大县耕地土壤环境质量类别划分,污染地块安全利用率达到90%以上,加快土壤污染治理与修复试点项目实施,土壤污染综合防治先行区建设取得阶段性成果。