当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

正视问题才能弥补不足

录入时间:2019-04-25 08:43:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者吕望舒

  4月22日,第四批中央环保督察8省(区)公开移交案件问责情况,移交案件也同步公开。梳理可以看出,公开移交的案件涉及生态环保领域的方方面面,突出打好污染防治攻坚战,推动经济高质量发展,守护山水林田湖草生命共同体等生态环境保护重点工作。

  扛起政治责任

  打好污染防治攻坚战

  中央环保督察是推进生态文明建设的重大制度安排,严格责任追究是环保督察的内在要求,也是推进督察整改工作和生态环境问题解决的有效手段。此次中央环保督察8省(区)公开移交案件问责情况,再一次凸显了生态环境保护的政治责任不容推卸。

  在公开的典型案例中,涉及打好污染防治攻坚战,尤其是涉水、气、土的生态环境问题近30个。其中涉水环境污染的问题超过23个,在各类问题中最为突出。流域水环境持续恶化,饮用水水源保护区内违法违规,海水养殖致海洋水质下降等问题均出现不止一次。

  而在这其中,吉林省辽河流域水环境质量严重恶化,作为生态环境部通报的7起典型案例问责情况之一,具有代表性。

  2013年至2017年,吉林省辽河流域水环境质量恶化严重,Ⅰ-Ⅲ类断面比例持续下降,劣Ⅴ类断面比例持续上升。问责情况显示,造成这一问题的主要责任在于辽源、四平、公主岭等市党委、政府及有关部门对辽河污染防治工作重视不够、推进不力,导致辽河流域水质恶化严重。也正因此,原辽源市委书记王立平履职仅8个月就被免职,4人受到党内严重警告处分,10人受到党内警告处分。此外,还对负有责任的其他7名干部分别给予党内警告处分或进行诫勉。这一问责力度不可谓不大,尺度不可谓不严。

  打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。中央环保督察再一次发出强烈信号,各地党员干部尤其是地方党政负责同志,必须进一步提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任。

  吉林等8省(区)党委、政府在通报督察问责情况时均强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院关于生态环境保护工作的各项决策部署,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任,打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。

  责任在肩,人们拭目以待。

  践行新发展理念

  推动经济高质量发展

  过剩产能化解工作不力,执行落后产能淘汰弄虚作假,严重过剩产能行业新增产能……此次公布的典型案例中,“过剩产能”一词多次出现。在公开的案例中,涉及行业转型发展、落后产能淘汰等方面的问题超过10个,这说明一些地方在以生态环境保护推动高质量发展上,重视不够,思路不清,措施不实。

  山东省作为能源消耗大省,通报的问题中涉及能源消耗、落后产能淘汰、传统行业发展有关的问题超过30%,比例远超其他省份。

  能源消耗和传统行业占比对于一些地方来讲是“历史的遗留问题”,理应下功夫解决,而不是放任问题发展。“不作为、慢作为”“履职不到位,监管不力”等用词的频频出现,说明个别地方党政负责人在生态环保领域并未“负责”。

  而为了应付督察,为违规项目补办手续,违规发放采矿许可证等行为,更是知法犯法,执法违法。

  经济高质量发展是更加突出以人民为中心的发展,而良好生态环境是最普惠的民生福祉。协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,严格环境准入,倒逼行业转型,更看重的是质量与效益的提升,更加关注人民的获得感和幸福感。

  各地应该认识到,站在新的历史节点上,经济发展必定要向高质量发展阶段迈进。而在这一过程中,加快形成节约资源和保护生态环境的产业结构、生产方式、生活方式,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,更是经济高质量发展的助推器。

  坚持生命共同体理念

  筑牢生态安全根基

  此次8省(区)被通报的问题中,对于“大生态环境”理念的确立和落实也是关注的重点问题之一。

  山水林田湖草是一个生命共同体。生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。

  践行山水林田湖草是一个生命共同体的理念,自然保护区生态环境保护是基础。

  然而梳理可以看出,几乎每一个地方的通报中都有涉及自然保护区的问题。

  有的地方违法审批土地开发项目,侵占保护区土地;有的地方对保护区内违建项目清理不力,纵容经营活动;有的地方在自然保护区内设置矿山,延续矿业权……

  一桩桩一件件,折射出有些地方政府和部门对自然保护区内的生态环境保护置若罔闻,自然保护区可以为发展旅游让步,为开采资源让步,为经营活动让步。

  筑牢基础,强化自然保护区建设和管理,就是践行“山水林田湖草”是一个生命共同体的理念,也是保护生物多样性、筑牢生态安全屏障、确保各类自然生态系统安全稳定、改善生态环境质量的有效举措。

  各地党委政府和有关部门,一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,切勿因小失大、顾此失彼。