当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

2019世界环境日|让中国更美丽

录入时间:2019-06-11 09:04:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者刘晓星

  从东海之滨到西域大漠,从北国山麓到南疆雨林,一首六五环境日主题歌曲《让中国更美丽》在祖国九百六十万平方公里的绿水青山间、蓝天白云中唱响。

  这是一首环保人的青春之歌,音符里流淌着他们的坚守、坚持与坚毅。环保人无怨无悔地释放着自己的生命能量,把生命的乐章谱写在蓝天碧水中。

  这是一首中华儿女的梦想之歌,华美的乐章里书写着所有人的期盼、梦想与行动。因为我们始终铭记习近平总书记让“中国人民生于斯、长于斯的家园更加美丽宜人”的谆谆教诲,用行动去筑牢通往美丽中国的坚实大道。

  我们需要这样一种声音,随它高亢婉转,随它坚定执着

  青山不墨、绿水无弦,富饶辽阔、雄浑壮美,四季如歌、风光旖旎,这醉人的美景伴随着美妙的歌声徐徐展现。短短一个月的时间,生态环境部就征集到了四百余首《让中国更美丽》主题歌曲演唱作品。

  演唱者有的来自基层生态环境部门,有的来自司法系统、企业、环保NGO,有教师、学生,有专业的词曲作家、歌手;有耄耋之年的老环保人,也有稚气未脱的孩童;作品中有极具专业水准、振奋人心的“大手笔”,也有充满着群众性文艺气息的“小制作”。

  每一个音符、每一个画面、每一张笑脸,都深深地表达着环保人家国情怀、民族情怀、为民情怀和事业情怀,都深深地表达着每一个中华儿女对美丽中国的深深企盼。

  即将迎来自己81岁生日的周思毅是生态环境部老干部合唱团成员,在谈到这首歌曲时,这位在环保科技战线躬耕了三十多载的老环保人难掩心中的激动之情。

  “让中国更美丽是我们几代环保人的梦想,正在变成现实。”在她看来,近二十年来,生态环境保护取得的发展和进步,是“当年想干而干不成的”。

  “我们很多老人在感慨和震撼中,眼含着热泪演唱着这首歌。”在与记者的聊天中,这位老环保人沉浸在美好的词曲中,不时地吟唱出来……

  是啊,所有环保人都和周思毅一样,用对环保事业的热情和心血完成了作品的演唱,每一份作品中都饱含着环保人深深的情怀。

  沈阳市生态环境局铁西分局赵丽萍从事环保工作33年,在平凡的监测岗位上培养出了一批批年轻的环保人。在六五环境日前夕,她与徒弟付丹丹共同演唱《让中国更美丽》。在这对师徒饱含深情的歌唱中,诠释着环保人的这份责任不是空洞的口号,而是爱岗敬业的实际行动。

  “一代环保人有一代环保人的使命,一代环保人有一代环保人的担当。”付丹丹说,他将接好时代接力棒,奏响美丽中国的铿锵乐章。

  在悠扬的歌声中沉醉,在动人心魄的歌词中抒怀。中国环境科学研究院百名科技工作者演唱的《让中国更美丽》让聆听者深深陶醉。可谓是曲终已久,余音犹在。

  但是,如此高水平的作品,完成时间累计不到12小时,就连指导老师都感到很惊讶。

  作为主唱之一,中国环境科学研究院清洁生产与循环经济中心高级工程师刘铮给出的解释是,深邃的歌词是每个环保人的追求,已经深深融入他们的血脉和灵魂。

  每一位守护蓝天碧水的环保人,虽然没有惊天动地的业绩,但长期默默坚守,用实际行动诠释着环保人的责任感和使命感。

  今年53岁的重庆市垫江县环境行政执法支队的游晓红用28年的时光见证了祖国环保事业的变迁。她用一首深情演唱的《让中国更美丽》来表达“我愿用一生去守护绿水青山”。

  毕超博,湖北省十堰市生态环境局郧阳分局办公室工作人员。他自称是一名刚刚投身环保事业的“小菜鸟”,“想要跟上生态环保铁军的步伐,我只能用更多的休息时间,去学习,去充电,相信勤能补拙。”

  年轻的环保人正将理想、活力与奋斗汇聚成中国生态环保事业的蓬勃生命力。

   我们需要这样一种歌唱,敬畏自然,敬畏生命

  内蒙古阿拉善盟生态环境系统将阿拉善盟环境监测、环境执法、环境管理、公众参与等工作场景与阿拉善优美风景融入演唱画面,制作成了阿拉善环保人的蒙汉双语《让中国更美丽》MV。

  当音乐旋律与天堂草原邂逅,便绘制成了一幅壮美山河——蓝色的哈达、辽阔的草原、蜿蜒的河流、湛蓝的天空……淋漓尽致地诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  一件件来自新疆、西藏、广西、四川、贵州、湖南、海南、上海、江苏、山东、陕西、湖北、宁夏等地的作品中,潺潺的流水,无垠的蓝天,美丽的景色,让人心旷神怡。一幕幕人与自然和谐共生的动人图景穿插其中,美不胜收。

  绿色成为作品的主色调。这充满生机的绿,是对大自然的敬畏和感恩;这欣欣向荣的绿,是对生态文明的呼唤,对美丽中国的期盼;这绵延不绝的绿,是所有环保人建设美丽中国的坚强意志和决心。

  在湖南湘西土家人演唱的作品中,开始映入眼帘的是一辆印有“国家农村环境综合整治项目”的垃圾清运车辆,吸引了村民的目光。国家生态环保的好政策已经惠及大山深处。湘西州生态环境局龙山分局局长唐大成兴奋地说:“我们坚信儿时记忆中那清清的水、绿油油的山一定会回来的。”

  在大山皱褶里生存生活着的土家族,生态理念千年来一直得以传承。作品以中国土家族传统村落——惹巴拉村的村民为主角,动情的歌声唱出了人们对未来生活的美好向往。

  “这是一个特别好的平台和载体,让老百姓把心里所想所思以歌唱的形式表达出来,进而在思想上形成共鸣。”唐大成说。

  一幕幕令人心怡的画面,蓝天、碧水在每个演唱者的心中,都是一首诗。

  “家乡的山水是我看过的最美的风景,在那画面中的我,不会写词都像个诗人。”胡昀歌用自己的歌声表达对家乡的热爱之情。

  仔细梳理征集的作品,一个个美丽的画面、一句句动人的歌词及一张张绽放的笑脸背后,都充满着真挚的感情,热情奔放、声音铿锵,极富感染力和震撼力。

  我们需要这样一种音乐,碰触灵魂深处最柔软的神经,凝聚磅礴的力量

  在六五环境日主题歌曲《让中国更美丽》的传唱过程中,西藏、湖北、江西、湖南等地为了提升传播影响力,选取环境执法、环境监测以及蓝天碧水等精彩画面,精心制作《让中国更美丽》MV,通过各种方式在各种场合传唱。

  湖北省十堰市生态环境局局长冯安龙向记者介绍说,近一年来,这首歌在十堰累计在大小场合传唱上百次,生态环保干部人人会唱,还带动了社会各界共同传唱。

  “想不到这么上档次MV,竟是十堰生态环保人自导自演而成。”冯安龙说。

  来自湖北宜昌市生态环境系统的工作人员自编自导自奏自唱的MV,由于设备和时间的关系,效果并没有十分完美,但是好评如潮。“什么也阻挡不了我们对环保事业的热爱。”一位工作人员向记者坦言。

  在山东,宁津县环境保护局的工作人员自创自演的MV,引发众多网民转发评论。6名环境保护局工作人员的本色演出,更是获得了一致点赞。

  各地将歌曲作为宣传美丽中国、倡导全民行动的有效举措,通过多种形式和途径在社会各界广泛传播,激发了全民参与环保行动的热情。

  山东潍坊美团外卖平台骑手姜亚弟用美声加民族的演唱,使歌曲别具一番味道。

  “从我做起,从现在做起,终究会感化每一个人。”姜亚弟从2015年做外卖到现在,每天都在路上奔跑。正是这个工作让他走遍了城市的每一个角落,让他看到了环卫工人的忙忙碌碌、小学生自觉捡路上的垃圾、夜市摊主收摊之后认真打扫卫生,也看到了部分司机路上随手把垃圾扔出车外等不文明的行为。

  “这些景象让我感觉到人们已经开始认识到点点滴滴的付出对环境的改变是多么重要,同时也感觉我们还有很长的路要走。”姜亚弟说。

  大手牵小手,环保一起走。“我的妈妈是一名奋战在环保战线23载的老环保人,从小耳濡目染,环保的种子在我的心里生根发芽,我要用我微小的力量带动身边的人,建设美丽家园。”吕梁生态环境局孝义分局职工子女杨棉棉说。

  今天,美妙的歌声穿越时空,将美丽中国的梦想传到更加广袤的天地,带向更加壮阔的未来。