当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

坚定理想信念 补足精神之钙——二论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

录入时间:2019-06-20 08:38:00 来源:中国环境报 打印此文

  钟寰平

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要通过开展主题教育,推动广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。生态环境系统广大党员干部要按照党中央部署,加强党的理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,真正坚定理想信念,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供坚强的政治保障。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同时间、不同场合反复强调党员领导干部要坚定理想信念。他强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。而历史和实践也充分证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无往不胜;一名干部有了坚定的理想信念,就能坚持正确政治方向,走得更稳更远。对此,我们要通过开展主题教育,用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”,为打好污染防治攻坚战凝聚强大精神力量,锤炼坚强意志品质。

  坚定理想信念,就要始终做到对党忠诚。衡量党员干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。对党忠诚,就是要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩;就是要坚决贯彻落实党中央做出的决策部署,忠诚党的事业。对于生态环境系统广大党员干部来说,就是要深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,深入贯彻落实党中央关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,推动生态环境保护取得新的显著成效。

  坚定理想信念,就要始终为民造福。历史充分证明,人民群众的力量是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民群众,我们就会一事无成。不忘初心,方得始终。我们要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。对于生态环境系统广大党员干部来说,就是要着力解决人民群众反映的突出生态环境问题,积极回应人民群众所想、所盼、所急,坚决打好打胜污染防治攻坚战,增加优质生态产品供给,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  坚定理想信念,就是要真抓实干。我们党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,这要求我们必须勇于担当负责、积极主动作为。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。对于广大生态环境系统党员干部来说,就是要力戒形式主义、官僚主义等突出问题,凝心聚力、攻坚克难,聚焦打好污染防治攻坚战七场标志性战役,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展。我们要以此次主题教育为契机,动员和激励生态环境系统全体党员领导干部在思想上来一次升华,在精神上来一次洗礼,勤勉敬业,求真务实,创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩,向新中国成立70周年献礼。