当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

四川持续传导压力,倒逼责任落实

厅长带队 不打招呼查水质

录入时间:2019-09-02 10:04:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者 王小玲

  “如果绛溪河环境问题整改不好,形成臭水沟,再漂亮的风景都会受影响。”烈日炎炎下,四川省生态环境厅厅长于会文近日来到成都市高新区绛溪河流域检查水污染防治工作。

  直奔现场 突击检查

  此次检查采取不打招呼、直奔现场的形式,突击检查高新东区多个点位,旨在持续传导压力,倒逼责任落实,督促各地各部门高质量完成中央和省级环保督察反馈问题整改及长江经济带生态环境突出问题整治各项任务。

  “三岔湖水质是几类?水位最小的时候是多少?能够灌溉多少面积?”于会文一行到三岔湖马鞍山了解空港新城规划及拟建污水处理厂情况,并向当地政府抛出一系列问题。在检查过程中,实地听取了龙泉山东侧沱江发展轴规划建设等具体情况汇报。于会文在现场强调:“如果绛溪河环境问题整改不好,形成臭水沟,再漂亮的风景都会受影响。”

  在高新东区三岔镇污水处理厂,检查组一行听取了成都高新东区12个乡镇生活污水处理提升改造工程的汇报,并现场检查项目运行情况。“目前建成的污水处理厂,调试好的有几座?”“平均一公里管网大概要花多少钱?”于会文走进污水处理厂车间,一边查看最近一个月的污水处理数据,一边询问高新区污水处理设施建设情况。

  据了解,高新区投入4.9亿元,在12个乡(镇)和集中居住区共新建18座污水处理设施、29公里污水收集管道。项目已于2019年2月底全面建成并投入试运行,解决了居民生活污水直排河流造成的水环境污染问题。

  在空港新城9号再生水厂现场,项目建设正如火如荼地推进,检查组现场召开座谈会,听取绛溪河流域水环境质量工作汇报。据介绍,高新区针对水生态环境污染问题,启动绛溪河流域河道治理工作,全面推进河长制管理,开展清河、控源截污等行动。今年上半年绛溪河总磷同比下降53.4%,氨氮同比下降14.3%,水环境治理取得初步成效。

  流域治理需增加联动效应

  “水质改善比较明显,但仍需在联防联控上下功夫。”座谈会上,随行专家针对检查过程中发现的问题,对高新区管委会提出“流域治理需增加联动效应”“增加监测断面点”等建议。

  “今年1-7月,全省优良天数率达88.8%,87个国考断面水质优良率达90.8%,人民群众的幸福感和获得感明显增强。”于会文以绛溪河流域水环境治理为例,针对生态环境突出问题整改提出要提高政治站位,高度重视生态环境问题整改工作。

  各地各部门要将环境治理责任牢牢扛在肩上,以“不动摇、不松劲、不开口子”的决心守护好一江清水,加快推动生态环境问题整改。

  要找准症结,坚持用监测数据说话。成都高新区要研究增设绛溪河流域监测断面点位,加大数据监测力度,组织专家下深水研判水质污染原因,具体问题具体分析,做到有的放矢。

  要做到精准发力,出手见效。针对当前存在的20个长江经济带生态环境问题,不同区域有不同情况,各地各部门要严格按照韩正副总理重要批示要求,不折不扣落实好整改措施和任务,确保按时整改到位,坚决防止问题反弹。

  要压紧压实责任,打通最后一公里。各地各部门要坚决落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,进一步细化工作任务、强化工作措施,夯实生态环境整改工作基础。下一步,省生态环境厅将咬住问题整改不放松,不定期进行暗访,以必胜的决心打赢污染防治攻坚战。

  要统筹考虑经济、社会和环保效益。生态环境问题整治不能一蹴而就,而是要持续用力、久久为功,既要确保整改进度,更要强化整改质量,持续推动全省生态环境质量持续改善,不断提高人民群众的幸福感和获得感。