当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

河南省长调研黄河流域生态保护和高质量发展
走好高质量发展之路让黄河造福人民

录入时间:2020-03-31 10:54:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者刘俊超河南报道 河南省委副书记、省长、黄河省级河长尹弘近日深入济源示范区和焦作市,调研黄河流域生态保护和高质量发展情况,开展黄河巡河工作,强调要加大黄河流域生态保护力度,加快产业转型升级步伐,走好高质量发展之路,让黄河造福人民群众。

  尹弘首先来到小浪底水利枢纽工程,实地察看工程运行、水位水质情况,详细了解工程功能效益和黄河生态保护、滩区治理等情况。在省十大水利工程之一的小浪底北岸灌区济源引黄调蓄工程、嘉应观水情教育基地和人民胜利渠渠首,尹弘调研工程建设、黄河水资源利用和黄河文化保护传承弘扬情况,巡查水资源保护、水污染防治、水生态修复等情况,了解黄河“清四乱”工作成效。

  尹弘强调,要深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,落实“重在保护、要在治理”战略要求。进一步深化河长制工作,加大黄河保护治理力度,推进水环境持续好转。黄河生态工程建设要以自然修复为主,不宜盲目建设景观,促进人与自然和谐相处。引黄工程不仅要建好,更要管好、调度好,严格水质监测,避免水体富营养化,节约集约高效用水,发挥生态等综合功能,回补涵养地下水,促进城市可持续发展。

  尹弘走进河南大学纳米材料济源中试基地、武陟智能硬件产业港,详细了解企业自主研发、产品性能、市场前景等情况。尹弘强调,地方政府要积极支持企业发展,促进原创研究持续稳定推进,加强产学研结合,加快成果产业化应用。改造提升传统产业,大力培育新兴产业,不断提升城市吸引力集聚力,实现高质量发展。