当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

川渝两地同奏“生态曲”共唱“双城记”
两地生态环境部门推动成渝地区双城经济圈生态环境保护合作,“云”签订一协议两机制

录入时间:2020-04-13 10:19:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者王小玲 聂廷勇

  今年1月,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议并发表重要讲话,专题部署推动成渝地区双城经济圈建设,将其上升为国家战略。其中,加强生态环境保护是七项重点任务之一。

  如何一起奏好“生态曲”、共同唱好“双城记”?

  重庆市生态环境局与四川省生态环境厅近日通过视频会方式,第一次召开推动成渝地区双城经济圈建设生态环境保护工作联席会议,并“云”签订《深化川渝两地大气污染联合防治协议》《危险废物跨省市转移“白名单”合作机制》《联合执法工作机制》。

  重 庆

  成立专项小组进行专题研究

  将相关要求布置到区县层面

  “中央财经委员会第六次会议召开后,川渝两地党委政府高度重视推动成渝地区双城经济圈建设。”重庆市生态环境局局长辛世杰说,3月17日,四川重庆党政联席会议举行第一次会议,两地在深化合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案、工作机制和2020年重点任务等方面达成了重要共识。

  在达成共识前,重庆市委、市政府多次召开常委会、常务会和专题会进行研究部署,成立了推动成渝地区双城经济圈建设领导小组,下设交通、产业、生态环境等7个专项小组,确定8个方面43个选题开展集中调研。

  3月初开始,重庆市生态环境局开展《推进成渝两地生态共建和环境共保的相关政策研究》专题调研。目前,成立了推动成渝地区双城经济圈建设领导小组,正在组织编制《加强成渝地区双城经济圈生态环境保护行动方案》,系统谋划未来3-5年工作任务,通过定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准把各项任务落实。

  同时,在全市生态环境系统统筹推进新冠肺炎疫情防控打赢污染防治攻坚战工作视频会议、污染防治攻坚战调度会议上,将推进成渝地区双城经济圈相关要求布置到了区县层面。

  四 川

  立足先行编制相关规划

  围绕重点任务开展研究

  如何抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略中的生态环境发展机遇?

  “在四川省委省政府的坚强领导下,我们聚焦重点、靠前谋划,围绕编制重大规划等方面,先期开展了系列工作。”四川省生态环境厅厅长王波说,四川省生态环境厅多次组织专题会议研究部署。

  在四川省委财经委员会第四次会议召开后,迅速落实四川省委决策部署,当晚即安排分管负责同志赴重庆,与重庆市生态环境局就成渝地区双城经济圈生态环境保护工作进行了交流讨论。两地在共同争取国家支持、建立常态化工作机制等方面达成一致意见。

  同时,四川省生态环境厅与省发展改革委等相关省直部门加强联系联动,积极争取将生态环境保护有关重大政策、重大项目、重大平台、重大改革纳入相关重点工作方案内容。

  在坚持不等不靠、提前谋划的基础上,先行开展成渝地区双城经济圈建设四川生态环境保护规划编制;按照省委将加快成德眉资同城化发展作为推动成渝地区双城经济圈建设先手棋的工作部署,组织专门力量有序推进成德眉资同城化发展生态环境保护规划编制。

  此外,为确保两项规划编制工作顺利推进,四川省生态环境厅还组建了规划编制专项工作组,并成立了院士、全国知名专家组成的专家咨询组,全程指导规划编制。

  目前,已编制完成《推动成渝地区双城经济圈生态环境共建共治研究报告》《成德眉资同城化发展生态环境保护规划技术大纲》《成都都市圈生态环保联防联控联治实施方案(初稿)》,正在围绕成渝地区双城经济圈区域战略定位、跨界水环境质量改善、大气污染联防联治等28项重点任务开展专题研究,各项工作稳步推进。

  川 渝

  抢抓重大战略机遇

  深化共建共治共享

  如何进一步抢抓国家重大战略机遇,让长江上游重要生态屏障更加牢固?视频会上,川渝双方在共同落实原有相关合作协议基础上,达成更多共识,开展更多合作。

  辛世杰表示,双方要深化生态共建,筑牢长江上游重要生态屏障。扎实推进长江、嘉陵江、乌江等生态廊道建设,谋划一批山水林田湖草系统修复工程项目,深化推进广阳岛长江经济带绿色发展示范建设,加强三峡库区水土流失综合治理,推动建立健全长江流域生态补偿机制。

  此外,双方还将深化污染共治,持续改善区域生态环境质量。深化跨区域水污染联防联治,常态化开展跨界河流两地河长联合“巡河”;联手打好大气污染防治攻坚战,协同开展交通污染和PM2.5、臭氧防控,共同推进两地空气质量改善;建立长江经济带上游省市危险废物联防联控机制,开展跨省级生态环境联合执法,深入推进危险废物跨省市转移“白名单”制度,落实跨界突发环境事件协作处置机制,共同推动川渝两地天更蓝、水更清、空气更清新。

  两地还进一步明确,要深化环境共管,有效提升治理能力和水平。强化“一盘棋”思想,协同编制川渝地区国土空间和自然资源资产保护使用规划等专项规划,实现两地规划同图、计划同步。强化生态环境政策协同,形成生态保护和环境治理工作合力,实现一张负面清单管两地。

  王波表示,双方将坚持规划先行,积极争取国家支持。争取生态环境部尽快启动成渝地区双城经济圈建设生态环境保护规划,结合川渝两地的实际形势和问题短板,提出区域生态环境共保共建的主要目标和总体要求,推动两地规划同图、计划同步。共同谋划一批引领性、带动性和标志性的环境治理重大项目、重大政策、重大平台、重大改革和适应现代环境治理体系的能力建设项目,争取纳入国家“十四五”规划。

  两地还将探索建立常态化跨流域生态补偿机制,共同争取国家生态补偿资金对长江上游生态屏障建设支持,探索建立排污权跨区域交易机制,共同争取国家设立环保基金成渝地区子基金,加大地方生态环保专项债券规模。

  此外,两地还将建立工作机制,推动任务全面落实。建立整体工作定期会商机制,协同完善重点工作推进机制,构建决策层、协调层、执行层上下贯通的三级运作模式。完善环评审批会商机制,推动川渝重大基础设施、重大产业、重大开放合作和重大公共服务项目尽早落地建设。