当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

山西召开决战决胜蓝天保卫战电视电话会议 让三晋家园天更蓝气更清

录入时间:2020-04-20 08:52:00 来源:中国环境报 打印此文

   中国环境报记者王璟太原报道 山西省决战决胜蓝天保卫战电视电话会议近日召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,对山西省打赢蓝天保卫战进行再部署、再动员、再推进。山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生作出批示。山西省委副书记、省长林武出席并讲话。山西省委常委、副省长胡玉亭宣读批示。山西省副省长贺天才主持并通报全省2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动完成情况。山西省副省长刘新云,山西省政协副主席、太原市市长李晓波参加。

  楼阳生在批示中指出,打赢蓝天保卫战是党的十九大作出的重大战略部署,是衡量全面建成小康社会的标志性战役之一。近年来,山西省坚持以习近平生态文明思想为指引,把打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重点任务,统筹转型、治企、减煤、控车、降尘“五管齐下”,加快调整产业、能源、交通、用地四大结构,取得了积极成效,全省环境空气质量明显改善。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决战决胜蓝天保卫战,对全省与全国同步全面建成小康社会、加快高质量转型发展步伐具有重要意义。

  楼阳生强调,全省各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,鲜明树立高标准保护要求,聚焦今年重点任务,坚定信心、增强定力,再部署、再发力、再加强、再抓实,坚决打赢这场蓝天保卫战。

  楼阳生要求,一要树牢新发展理念。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,坚定不移把新发展理念贯穿到经济社会发展和转型综改的全过程各方面。二要紧抓高质量转型。大力推进产业转型升级,加快培育战略性新兴产业集群,推进制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快有机农业、文化旅游、节能环保等绿色产业发展。三要深化能源革命。统筹推进能源消费、供给、技术变革,推动煤炭“减优绿”,发展壮大煤层气产业,加快新能源和清洁能源发展。四要聚焦绿色生产生活方式。大力推进清洁生产,淘汰落后过剩产能,抓好“公转铁”、散煤治理、施工降尘等关键环节,积极发展绿色交通、绿色建筑,完善节能机制,实行能效领跑者制度,形成绿色低碳循环发展模式。五要强化党政齐抓多方共治。落实现代环境治理体系建设要求,加强组织领导,坚持党政同责,强化区域联防联控,动员全社会自觉履行环保责任,让三晋家园的天更蓝、气更清、环境更宜人。

  林武在会上指出,要聚焦重点难点,积极推进四大结构优化调整,有效突破结构性污染问题瓶颈。一要加大产业结构优化攻坚力度。编制完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单,形成与国土空间规划相适应的产业布局。二要加大散煤污染治理攻坚力度。科学合理选择技术路径,加快清洁取暖改造,严格落实散煤禁烧规定,大力淘汰小锅炉。三要加大“公转铁”攻坚力度。建立定期沟通、运量互保、专用线建设等工作机制,加强部门、地方协同配合,简化审核手续,创新投融资模式。同时,要打好柴油货车污染治理攻坚战,持续推进黑加油站(点)动态清零,大力推广新能源汽车,促进交通运输结构优化调整。四要加大降尘污染治理攻坚力度。持续抓好城乡环境综合整治,严格落实施工工地扬尘整治“六个100%”要求,大力实施防风固沙绿化工程,深入开展城市绿化、露天矿山综合整治,全面加强秸秆禁烧管控。五要加大重污染天气攻坚力度。持续开展秋冬季大气攻坚,差异化实施采暖季错峰生产和应急减排,探索推行重污染天气协商式减排,加强监测预警能力,落实太原及周边“1+30”区域联防联控机制。

  林武要求,各级各部门各单位要把蓝天保卫战作为标杆战役、重点堡垒,加强组织领导,细化分解任务,压紧压实责任,严肃执法问责,推动各项防治措施落地见效,坚决打赢打好蓝天保卫战这场硬仗,实现高水平保护和高质量发展的双赢目标。