当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

新疆维吾尔自治区党委书记陈全国主持召开常委(扩大)会议时强调 
坚持在发展中保护在保护中发展

录入时间:2020-07-06 14:37:00 来源:中国环境报 加入收藏 打印此文

  新疆维吾尔自治区党委书记陈全国近日主持召开常委(扩大)会议,研究审议《自治区党委自治区人民政府关于进一步加强生态文明建设的实施意见》,强调要严守生态红线底线,坚持在发展中保护、在保护中发展,严禁“三高”项目进新疆,坚持能源、矿产资源自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度,从源头上防止环境污染,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  陈全国强调,要打好污染防治攻坚战,提高环境治理能力和水平,加强污染防控监测,强化生态环境执法,加快环境应急能力体系建设,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,将农村人居环境整治与爱国卫生运动有机结合,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。要加强生态保护修复,统筹山水林田湖草系统治理,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,大力弘扬和践行柯柯牙精神,加快推进重大生态工程,一年接着一年干,一代接着一代干,让绿色成为普遍形态。要加强领导落实责任,各级党委和政府要扛起政治责任、落实主体责任,党政主要负责同志要履行第一责任人责任,各相关部门要分工协作、共同发力,凝聚起建设美丽新疆的强大力量,实现经济社会与人口、资源、环境协调发展。