当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

济南市济阳区创新企业环保帮扶模式,第三方长周期持续服务

环保帮扶“三步走” 企业管理上水平

')">加入收藏 打印此文

  当前,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略,山东省济南市济阳区坐拥60余公里黄河堤岸线,正处在跨越发展的黄金期、抢抓机遇的关键期。同时,随着污染防治攻坚战的持续深入推进,污染治理也已进入攻坚期。为帮扶企业提升环境管理水平,助力黄河流域生态保护和高质量发展,济阳区采用“三步走”的方式,开展面向企业的环保精准帮扶,努力提升基层环境治理能力。

  环保帮扶增强企业主体意识和治污能力

  济南市生态环境局济阳分局局长张玉新表示:“自2018年开始,济阳区持续开展了3期企业生态环境保护主体责任培训班,培训内容从环保法律到专项管理要求,旨在增强企业环保主体意识,进一步提高企业管理人员的专业素质和管理水平,规范企业的环境行为。”

  开展普法帮扶,是济阳区环保帮扶的第一步,紧随其后的,是政策帮扶。

  记者了解到,济阳区对排污企业坚持科学施策、分类治理,对产能落后、治理无望的企业坚决予以淘汰,对守法自律、积极治污的企业扶持其做大做强,形成以点带面的示范效应,减轻政府的监管压力和行政成本。2019年,济阳区完成12家工业企业燃气锅炉低氮燃烧改造,共拨付专项资金163.1万元。

  俗话说“当局者迷,旁观者清”。一些排污企业长期污染环境,环境问题就在身边却习以为常,甚至不认为是问题,这就需要“第三方”专业机构入企“问诊把脉”,加强对企业进行法律宣传、政策把握、环境管理、污染治理等方面的帮扶指导,全面分析问题形成的原因,帮助企业量身制定问题解决方案。

  这就是济阳区环保帮扶的第三步——精准帮扶。

  “在精准帮扶上,济阳区于2018年启动了工业企业‘环保帮扶’试点工作,以化工、涉重金属、涉VOCs等环保监管重点行业的3家企业为主,采用‘第三方诊断+企业整改+环保跟踪监管’的工作模式,组织省内外11名环保专家深入企业生产一线开展‘问诊把脉’工作。”济阳分局副局长毛健娜介绍。

  通过此次“问诊把脉”、系统排查,发现了93个环保问题,提出了131条建议,带动企业投入300多万元资金进行整改提升,大大提升了试点企业的污染治理和环保管理水平。

  “环保医生”既解决企业难题又服务环境管理

  在总结试点经验的基础上,2019年,济阳区又将“环保帮扶”服务项目列入政府工作报告,在全区经济发展主阵地——济北经济开发区全面推行“环保帮扶”服务,将属地化管理和环保主体责任落到实处,为区内所有企业提供“环保医生”。

  “这项工作采用公开招标、第三方专业机构长周期、驻区化服务的方式,建立起‘找问题-提对策-跟整改-见成效’的闭环工作机制,彻底改变‘被动治理、局部治理’的工作思路,在工业点源治理全面系统提升的同时,实现了开发区环境管理水平的整体提升。”济阳分局污控科科长娄国芬介绍。

  据了解,济阳区开展的工业企业“环保帮扶”与其他地区有着明显不同。

  “一是服务方式不同,我们要求第三方服务机构入驻园区、驻点服务,而非机动工作;二是服务周期不同,我们采购的是长周期的持续服务,而非一次性的排查;三是服务要求不同,更加强调效果导向、建立问题解决机制,而非单纯找问题。”济阳分局监察大队负责人田爱国说。

  在这样的导向下,济阳区推进的“环保帮扶”一方面为园区的环保管理提供专业化服务,解决最基层机构环保专职人员不足、业务能力不强、现场经验不够等问题,为属地环保责任的落实提供技术解决方案;另一方面,为区内企业的污染防治提供“一对一”服务,解决企业主体责任不到位、污染治理不精准、管理能力不配套等问题,实现企业环保工作的不断规范和持续提升。

  从企业环保规范化上来看,通过近两年来精准帮扶工作的开展,所帮扶企业的环保管理、治污设施、风险防控等方面均得到了极大的改善。

  “比如,大鲁阁公司在专业机构的指导下,建立起完善的‘一企一档’环保管理台账,管理制度清晰、责任明确,废气、废水设施记录规范,VOCs管理台账完备,排污许可执行报告齐全。大自然公司改进了VOCs收集系统,生产设备加装了软帘等密闭设施,对车间整体抽风量进行了优化,负压收集运行良好。”济阳分局监察大队副大队长戴建平向记者介绍。

  如今,济北经济开发区作为济阳区工业企业最为集聚的区域,环境治理能力已得到极大的提升。目前,已形成“经发部+环保管家”内外合力的帮扶团队,为企环保服务人员数量由3人扩充到15人。

  在面对企业的环保咨询时,帮扶团队也转变为“环保问题的解决者”,采用“管服结合、合力为企”的服务模式、“驻区服务、系统推进”的工作方式、“快速响应、分类解决”的工作机制,能够为区内企业提供全面的环保问题解决方案。

  此外,济阳区还总结形成了环保帮扶“3+3”标准化工作流程,即“筹划-核查-总结”三个环节有序推进、“核查-指导-整改”三个阶段无缝衔接。构建了“345”工作法则,即“入厂核查、跟踪指导、整改验收”三步联动,“职能部门、服务属地、环保管家及工业企业”四方合力,“人员到位、现场到位、技术到位、跟踪到位、效果到位”五个到位的服务方式,为全省“环保帮扶”工作的标准化、规范化提供了经验借鉴。