当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

河南省委书记王国生主持召开座谈会强调将黄河建成造福人民的幸福河

录入时间:2020-09-07 10:12:00 来源:中国环境报 加入收藏 打印此文

   河南省委书记王国生近日主持召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、中央政治局会议上的重要讲话精神,研究黄河流域生态保护和治理工作,就做好下一步工作听取意见建议。

  会议认真学习了习近平总书记主持召开中央政治局会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》时的重要讲话精神。

  王国生指出,要把准方向,在推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神走深走实上更进一步。把学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,与总书记视察沿黄省份重要讲话精神贯通起来,与这次在中央政治局会议上的重要讲话精神结合起来。要更加深刻认识水与沙的关系,坚持“治”“建”“调”并举,完善水沙调控机制,抓牢这个保障黄河长久安澜的“牛鼻子”;更加深入理解水与林的关系,强化全流域治理,有序推进退耕还林、还草、还湿,全面改善干支流水质和流域生态环境;更加主动协调水与人的关系,建设人水和谐的水生态体系,把治河、惠民和生态保护有机统一起来;更加科学统筹水与产的关系,坚持生态优先、绿色发展,加快构建现代产业体系、推动流域高质量发展;更加准确把握水与城的关系,围绕郑州国家中心城市建设、中原城市群建设,科学谋划破解水资源最大刚性约束。

  王国生强调,要找准载体,在提升思路、狠抓落实上更进一步。紧紧抓住《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》出台的战略机遇,紧密结合“十四五”规划编制,谋划推进一批重大工程、重大项目、重大平台。要找准生态保护的发力点,加快推进沿黄复合型生态廊道、重要支流水污染治理、重大节水控水、黄河滩区综合治理等重大工程建设,着力建设黄河生态保护示范区。

  王国生指出,要强化担当,在落实“让黄河成为造福人民的幸福河”上更进一步。要实施河道和滩区综合提升治理工程,确保黄河安澜、长治久安,持续提升群众安全感;坚持以人为本,建设生产、生活、生态有机融合的宜居之城,让群众共享发展成果,持续提升群众获得感。