当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

中国海油突破开采难题,将稠油储量变产量

录入时间:2020-09-25 07:59:00 来源:中国环境报 加入收藏 打印此文

   

 

中国海上首个规模化稠油热采平台投产。资料图片

  近日,中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)宣布,我国海上首座大型稠油热采开发平台——旅大21-2平台在渤海顺利投产,填补了我国海上油田稠油规模化热采的技术空白,标志着中国油气行业在开发开采海上稠油和特稠油进程中迈出关键一步。

  记者了解到,渤海油田数十亿吨的石油地质探明储量中,一半以上是稠油,但每年超过3000万吨的油气年产量中,热采稠油产量占比不足1%,将稠油储量变产量是实现我国海洋石油高质量发展的重要技术保障。

  不过,稠油油品黏度高、凝点高,流动性差且容易凝固。本次投产的旅大21-2平台主体热采区域的稠油地层黏度均值接近3000毫帕/秒,犹如“黑泥”一般厚硬,只能通过加热才能“化”解。中国海油天津分公司辽东作业公司总经理张春生介绍,隔着一层海水开采这样的稠油被公认为世界级难题。

  为了实现海上稠油规模化热采的技术突破,中国海油先后在南堡35-2油田、旅大27-2油田等先导试验区实施试验性稠油热采作业,在此基础上,旅大21-2平台成为我国首座采用稠油热采整体开发方案的海上平台,平台从建造起就全部应用热采工艺技术,拥有专门用于开采稠油的规模化热采集成装置,平台部署井和配套工程设施可全部进行热采生产。

  渤海石油研究院采油工艺专家刘义刚说,稠油热采平台的顺利投产,是中国海油多年稠油开采技术成果的集中展现,随着旅大21-2、旅大5-2北等油田的陆续投产,将进一步推动稠油热采规模化开发的进程,为我国海上稠油高效开发提供有效技术支撑。