当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

实施环境综合整治  今年又有500个村庄换新颜

录入时间:2018-03-05 08:37:00 来源:西海都市报 打印此文

  记者从省环保厅了解到,今年我省继续安排实施500个村庄和游牧民定居点的环境综合整治项目,使全省整治村庄达3500个以上,使78%以上的村庄和游牧民定居点得到整治、30个县实现全覆盖。

  2017年,我省实施了500个村庄和游牧民定居点的环境综合整治,项目与村庄脱贫和高原美丽乡村建设结合率分别达到85%和72%,重点解决了三江源、东部农业区生活垃圾收集转运处理和湟水流域城镇周边规模较大村庄污水处置问题。在刚察、玛多、杂多县生活垃圾高位热解处理试点成功的基础上,将设施建设范围扩大至环青海湖、祁连山地区和黄河干流沿岸城镇。委托第三方机构完成全省农村环境综合整治项目绩效评估。总体来看,项目实施管理规范,农牧区面貌改善明显。

  今年在项目实施上,做好与脱贫攻坚和高原美丽乡村项目建设的衔接,重点解决西宁、海东地区生活垃圾收集转运处理和湟水流域城镇周边规模较大的村庄的污水污染问题。试点推动生活垃圾收集、转运、处置由政府购买服务实施第三方运行的机制。

  结合农村人居环境整治行动,在完成环青海湖和黄河干流8个生活垃圾高温热解处理设施建设的基础上,选择具有运行管护条件的地区,进一步推广生活垃圾高温热解处理技术。在部分乡镇建立垃圾减量处理设施,推进垃圾分类收集处置和减量化、资源化,巩固家园美化行动成效。