当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

祁连山生态保护子项目通过审查

录入时间:2018-03-19 15:24:00 来源:海东时报 打印此文

  近日,省环境保护厅在西宁组织召开青海省祁连山区山水林田湖草生态保护修复试点项目子项目技术审查会,两个子项目通过审查。

  据了解,本次会议主要审查《探索建立生态保护红线生态补偿机制试点项目实施方案》和《制定推进项目顺利实施的配套管理制度项目工作方案》(以下简称“方案”),与会专家和各单位代表在听取了方案编制单位青海省环境规划和环保技术中心的汇报后,经质询与讨论,一致认为《方案》符合《青海省祁连山区山水林田湖草生态保护修复试点项目》总体思路,方案编制过程中充分考虑了青海祁连山区作为我国重要水源涵养地、生态安全重要屏障的战略地位,方案分析问题准确、技术路线清晰、进度安排符合实际,同意通过审查。

  祁连山区作为我国重要的水源涵养区,生态地位独特,生态系统脆弱,生态保护责任重大。通过探索建立生态保护红线生态补偿机制和制定推进项目顺利实施的配套管理制度,可为青海省祁连山区山水林田湖草生态保护修复试点项目的实施提供制度保障,有效促进城乡之间、地区之间和各类利益群体之间的公平性和经济社会的协调发展以及祁连山区山水林田湖草生态保护联防机制的建立,从而切实保护和修复“山水林田湖草生命共同体”,保障祁连山区“社会-经济-生态”永续发展。