当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

我省732家环境违法企业受到行政处罚

录入时间:2018-03-26 08:54:00 来源:青海日报 打印此文

  2017年,我省以改善环境质量为核心,严格执行《环保法》及配套办法,持续开展各类环境执法专项行动,全年共检查各类企业及项目10912家次,对存在环境违法行为的732家企业进行了行政处罚,处罚金额达5332万元。

  据省环境保护厅相关负责人介绍,2017年在行政处罚的732家环境违法企业中,按日连续处罚12家、查封扣押39家、限产停产18家,移送司法机关27件,实施行政拘留25人。同时,2017年我省不断加强污染源在线监控设施建设,全省安装在线监控设施企业的数据有效传输率达97%。对湟水河流域、各地尾矿库等进行专项执法检查,多次督促推进整改。并按要求开展工业污染源全面达标排放工作,完成了首批钢铁、水泥等5个行业47家企业的评估整改,第二批正在有序推进。

  与此同时,2017年,我省严抓核与辐射环境监管,在西北地区率先开展全省20个集中式饮用水水源地放射性水平调查和246家企业伴生放射性普查工作,对全省52家涉源单位进行了拉网式全覆盖检查,全面摸清了涉源单位安全监管现状,对安全防护措施不到位的5家单位下达限期整改通知书,消除了安全隐患。

  过去一年,我省扎实推进以重金属为重点的土壤污染防治,建成运行省级固废管理信息系统,淘汰关停了甘河园区铅冶炼和小规模、工艺落后的湿法炼锌生产线,启动了格尔木危险废物处置中心建设和昆仑经济技术开发区历史遗留工业废渣处理项目,相继完成了青海西豫有色金属有限公司等4家企业污染治理设施升级改造,全省重金属污染防控水平得到提升。