当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

海东全方位狙击农业面源污染

录入时间:2018-03-28 08:36:00 来源:海东时报 打印此文

  今年是实施“乡村振兴战略”的开局之年,农业产业的优化改革迎来了新的阶段,实现农业快速发展的同时处理好农业的污染防治,如何将农业生产与环境保护协调起来将是今年海东市的工作重点。

  今年,海东市各县区农牧局与各养殖场签订了目标责任书,在畜禽污染治理中引进GPS定位系统建立档案资料,每个养殖场都有一个技术人员跟踪服务和检查指导,在蔬菜生产中通过绿色防控来减少农药、化肥的过量使用……随着海东市加大对农业污染的防治工作,农业部门全方位“狙击”各类污染,如今海东的农业面源污染正逐渐减少。据海东市农发委相关负责人介绍,到2020年,海东市将实现化肥施用减量增效,化肥利用率达到40%;推广标准地膜使用和可降解地膜,地膜回收率达到90%以上。

  据了解,2017年海东市完成各类农作物播种面积314.56万亩,使用地膜691.5万公斤,回收残膜592.3万公斤,回收率达到85%。

  废旧地膜的利用,关键在于回收。作为青海省的农业大市,海东大力推广地膜覆盖技术,地膜使用面积越来越大,废旧地膜也越来越多,对农业面源的污染也日渐严重。为了做好废旧地膜的回收和利用,海东在加强源头防控力度、培育农民回收意识、畅通旧膜交售通道等方面下功夫,加大废旧地膜回收利用工作力度。

  近年来,海东市坚持节约优先、保护优先的思路,大力发展生态绿色农业,探索绿色增效、生态增收的新路子。大力开展农业面源污染治理,完成了全市畜禽养殖禁养区划定,划定禁养区6570.94平方公里,占国土面积的49.3%;完成退化草地综合治理26.92万亩,治理率6.58%,草地综合植被盖度达到52.48%,防治鼠害176.52万亩;强化畜禽规模养殖场污染防治,禁养区规模养殖场298家中,环保设施齐全,无需整改的18家,已停产、拆除、注销的57家,对其余223家养殖场计划实施整改、关闭或搬迁;扶持建设现代生态牧场10个,配套了雨污分流设施、尿液污水收集池、堆粪场等污染防治设施,人工种草2000亩,流转天然草场5000亩,实现了粪污资源化利用和零排放标准;建设家庭牧场1253个,其中扶持省级示范场109个,通过草畜结合、草畜联动发展模式,循环农牧业步入良性轨道。

  近年来,中央和省级财政也加大了废旧地膜回收利用的专项扶持,通过“财政贴息、以奖代补”等方式,扶持建设了一批基本覆盖全省主要用膜地区的加工企业和回收网点,全市废旧地膜回收利用水平不断提升。“力争在2018年全市化肥施用量减少3%,农作物秸秆资源化利用率达到85%,废旧农膜回收利用率达到85%。”市农发委相关负责人表示。