当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

青海生态监测技术全国领先到“十三五”末生态监测点位将达到100个

录入时间:2018-04-02 08:38:00 来源:西海都市报 打印此文

  近日,省环保厅举办公众开放日活动,青海省环境信息中心主任李宏奇通过青海“生态之窗”监测平台的各主要监测点位,在同一时间,向市民展示了澜沧江源头清澈的河水、昆仑山玉珠峰的冰川、哈尔盖草原上觅食的普氏原羚……目前,像这样的生态监测点位。全省已经有23个,计划到“十三五”末期,我省将建成100个生态监测点位,届时,工作人员通过手中的鼠标,就可以实时查看各地的生态环境信息。

  按照重点生态保护区域自然景观分布及野生动物典型活动区域分布特点,环保部门在全省选取40个观测点,采用5千米至15千米长光程高清视频监测、数字化网络实时传输、统一平台管控的方式,建立网络远程视频监测管理系统,近距离观测典型区域生态类型、自然景观、野生动物以及生态多样性,实现远程实时高清视频观测和监控。目前,已在三江源、青海湖、祁连山等重要生态功能区建成23个。

  李宏奇说,高端摄像设备系统前端使用的是200万像素高清、星光级重载云台摄像机,可实现360度连续旋转。观测距离从5千米、10千米到15千米,夜晚最远观测距离可达3千米,视频内容保存8年到10年。此外,还可以实现绊线入侵、区域入侵、徘徊检测、快速移动、智能跟踪等智能分析功能。

  目前,青海省生态环境监测中心已建成全国技术领先的环境污染与环境风险监管执法平台,实现污染源、有毒有害气体、环境质量自动监控数据集成分析、预测预警预报、联动监管执法。同时,将“天地一体化”生态监测网络体系、青海生态之窗与生态环境重点区域遥感监管平台整合,在全国率先建立生态环境监测监管平台,实现生态环境监测网络由监测评估考核向生态环境监管并重转变。下一步,将进一步建立完善“天空地一体化”的生态环境监测评估预警体系及生态环境大数据平台,对各环境要素形成全面统一的数据汇聚和智慧应用,提升我省环境监管、综合管理和科学决策能力。