当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

推动绿色发展营造碧水蓝天

录入时间:2018-04-02 08:42:00 来源:青海日报 打印此文

  据3月11日《青海日报》报道,三江源国家公园体制试点进展顺利,祁连山国家公园体制试点方案获批,可可西里成功列入世界自然遗产名录,祁连山山水林田湖草生态保护修复国家试点项目开工建设,河长制全面建立,5622名五级河长正式履职,国土绿化面积突破26.67万公顷,为历年最多,中央环保督察期间交办的2299件环境问题全部办结……青海,绿色发展站在了新起点上。

  发展有很多种,单纯追求GDP不顾环境的发展,或许能够逞得了一时之威,却无法长久,最后以伤害人类自己的失败而告终。只有坚持以人类健康为主题的绿色发展,坚持将绿水青山转变成金山银山的发展,才能实现经济的良性循环。

  党的十八大以来,青海省委紧跟党中央的步伐,立足青海实际,在“治水”上下功夫,在高原大地上不断“擦亮”生态底色,让绿色之“舟”行稳致远。生态文明建设理念最深、污染治理力度最大、环境质量改善速度最快,大家齐心协力,全新的绿色发展格局正在逐步形成,并开始了绿色革命的“加速跑”。

  未来国家和国家之间的竞争,不仅是GDP的竞争,更主要的绿色发展的竞争。只有发展,没有绿色不行;只有绿色,没有发展还是不行。“绿色+发展”并行,才能增强国家的综合国力。对于推进“四个全面”布局来说,“绿色+发展”是惟一一把打开成功之门的“金钥匙”。也就是说,坚持“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,是站在新的历史起点上的根本方向。

  人才是绿色发展的保障,要大胆使用坚持绿色发展、致力绿色发展的人才,让他们结合实际,研究制定绿色发展蓝图,在经济发展的同时,保护环境,优化环境,实现绿色发展。科技是绿色发展的支撑,要通过建立适应绿色发展的科技架构,争取绿色发展在发展中的全覆盖。

  一花独放不算春,百花齐放春满园。绿色发展是一次观念的变革,也是全面建成小康社会的必由之路。无疑,青海为绿色发展开了“先河”,树了“标杆”,让我们借鉴成功经验,携手行动,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国而奋斗。