当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

平安动真碰硬确保清水东流

录入时间:2018-04-03 10:37:00 来源:海东时报 打印此文

  今年,平安区把中央环保督察问题整改作为当前的一项重要任务,进一步加强湟水河流域生态综合治理,坚持水岸齐抓,标本共治,努力打造“水清、岸绿、河畅”的水环境,确保一江清水向东流。

  据了解,结合中央环保督察问题整改工作,该区积极组织相关执法部门对辖区内河道周边环境开展专项整治行动,全面清理禁养区畜禽养殖场,完善水源地保护界碑、界桩及警示牌设置,修缮集中式饮用水源地,不断改善城乡水源地周边环境卫生。截至目前,共拆除水源地周边违规违建农家乐25家、养殖场12户,整改封堵河道排污口42处,修缮集中式饮用水源地27处,安装网围栏17.1公里、永久性警示牌33块。争取资金1.01亿元,加快实施湟水河流域综合治理工程,巩固扩大中央环保督察成果。

  同时,及时建立区、乡、村三级“河长制”组织体系,印发工作方案,建立工作机制,对全区境内河、库、坝进行全面摸底调查,梳理河流名录,分级分段设立河长,实现全区83个自然村302条一级河(沟)道河长制全覆盖。为各乡镇配备河道巡查保洁员44名,配齐巡查保洁人员电动三轮垃圾清运车及相关保洁工具,加大河道日常巡查频次,实现河道的常态化保洁。

  此外,为强化执法巡查力度,平安区成立水利综合行政执法大队,加大对行政区域内的水政监察、水利执法和水土保持现场执法力度。在全区范围内实行党政领导干部生态环境损害责任追究办法,明确各级各部门的生态环境和资源保护职责,实行生态环境损害责任终身追究制,对违反有关生态环境和资源保护政策、法律法规,造成环境污染、生态破坏等严重后果的,严肃追究相关责任人责任。