当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

一季度,黄河、长江、澜沧江出境水质总体达到优等

录入时间:2018-04-20 08:39:00 来源:西海都市报 打印此文

  记者从我省环保部门了解到,监测数据显示,今年一季度,黄河、长江、澜沧江出境水质总体达到优等,达到一类标准,达到国家水质考核目标。

  自三江源生态保护和建设工程一期、二期实施以来,我省采取退牧还草、退耕还林、水土保持、湿地保护等综合措施,使三江源头生态治理取得重要成果。长江、黄河、澜沧江径流量明显增加,而且水质优良。根据《三江源生态保护和建设二期工程规划中期省级自查评估报告》和年度监测报告结果显示,三江源地区湿地生态系统面积扩大,水源涵养功能明显提升,江河径流量逐渐增加,水土保持功能不断增强。

  长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地,也是中国乃至亚洲重要的生态屏障和水源涵养区,目前,每年向下游输出水量超过600亿立方米,长江总水量的约20%、黄河总水量的近一半、澜沧江总水量的15%均来自该地区。数据显示,一期工程实施的10年,三江源地区水资源总量增加84亿立方米,湿地面积增加104平方公里,林草生态系统水资源涵养量增加28.4亿立方米,黄河源头再现“千湖美景”。在二期工程实施的4年内,三江源地区年平均出境水量达到525.87亿立方米,比2005年至2012年年平均出境水量增加59.67亿立方米,水域面积由4.89%增加到5.70%,且水质始终保持优良。

  今年,我省环保部门围绕国家“水十条”和我省工作方案,结合国家重点流域规则和湟水流域水污染综合治理规划,强化长江、澜沧江、黄河干流、青海湖及西北内陆诸河良好水体保护。