当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

生活垃圾不落地不污染草原 河南县再创“全省首个”底气足

录入时间:2018-04-24 00:30:00 来源:西海都市报 打印此文

  基础深厚——“禁塑令”实施14年

  4月13日早上,河南县优干宁镇的居民才旦去小区门口的馍馍店买馒头。老板熟练地拿出纸袋给他装好。

  “在河南县,我们很多年没用过塑料袋了。”才旦说,“现在已经适应了不用塑料袋的生活,出门购物,一般都用自家的布袋,或者商家提供的纸袋。‘禁塑令’是环境保护的好举措,大家都很支持。”

  才旦说的“禁塑令”,已经在河南县实施14个年头了。

  杨西林是甘肃临夏的一名商户,他到河南县做生意已经有七八年。刚到河南县城时,他感受最大的是去办营业执照时,当地工商部门的负责人提醒他,在河南县禁止使用塑料袋,也不允许向消费者提供塑料袋。

  在优干宁镇采访,塑料袋类垃圾在这里难寻踪迹。

  当年河南县出台“禁塑令”,严禁在全县使用一次性塑料袋。“当时县政府下发通知规定全县商铺禁止使用一次性塑料袋,违者罚款500元。”河南县市场监督管理局局长才让扎西说,塑料袋在牧民生活中常用,然而突然禁止使用,这对广大商铺、牧民带来不少麻烦。对政府部门而言,急需要解决塑料袋的替代品,否则“禁塑令”只是一句空话。

  “禁塑令”实施后的连续两年,河南县政府出资定做纤维布袋,免费发放给县城及各乡镇周边的商铺,在很大程度上抑制住以塑料袋为主的“白色污染”的继续扩大,到目前没有出现反弹的迹象。目前,河南县的商铺共有两千多家,一律使用极易降解的纸袋。群众习惯于环保、可循环的布袋子、编织袋。

  河南县出台“禁塑令”,比我国出台“禁塑令”早了整整4年。

  有法可依——政府部门执法有了坚实后盾

  河南县政府出台“禁塑令”,初衷是为了杜绝牛羊死亡事故的发生,降低牧民的财产损失。但这项政令如何从法律层面上得以确定和实施,需要得到广大群众的拥护和支持。

  2011年、2016年,河南县人大常委会在河南县政府出台“禁塑令”的基础上,分别出台《河南蒙古族自治县城镇市容和环境卫生管理条例》《河南蒙古族自治县生态环境保护条例》。其中明确规定:出售和使用一次性塑料购物袋和塑料杯的要警告和罚款、限制使用难以降解的一次性日用塑料品。

  “在广泛深入调查和研究的基础上,河南县人大常委会邀请省上专家,对以上两个条例的可行性作了讨论。”河南县人大常委会副主任曾海林说,当时省上专家争议的焦点是这两个条例能否执行下去?

  在争议面前,河南县人大常委会将前期深入调查和研究的结果公布于众。曾海林说,当时,河南县人大常委会人员走访发现,河南县禁塑工作已经取得实质性的效果。成效最为明显的是,河南县政府下发的禁塑通知得到广大干部和牧民群众的广泛认可和称赞。禁止使用塑料袋,已成为河南县群众的自觉行为,很多牧民加入到了义务捡拾垃圾,保护草原生态的行列当中。

  最终,两个条例分别得到省第十一届人民代表大会常务委员会和省第十二届人民代表大会常务委员会的批准,为政府部门执法提供了法律依据。

  曾海林说,两个条例的生效,为依法治理生态提供了法律依据,河南县创建县域内无垃圾示范县更是有了制度保障。

  时机成熟——生活垃圾统一归到县上集中处理

  目前,河南县对生活垃圾的处理形成一条龙模式,即由村(社区)一级收集、乡(镇)一级转运、县上集中处理的模式,做到垃圾不落地。河南县副县长赵德龙说,创建县域内无垃圾示范县,主要是指生活垃圾不落地,不污染草原,统一归到县上集中处理。

  4月13日,在河南县宁木特镇一场环境卫生整治活动拉开帷幕。活动现场,来自宁木特镇的干部群众到公路沿线,将马路两侧过往车辆扔弃的垃圾集中清理。像这样的环境卫生整治活动,河南县在全县范围内每月举行两次,分别是每月的13日和26日。在河南县宁木特镇,当地牧民群众根据各村实际,组织义务清扫队,在县环境卫生整治日活动的基础上再增加天数,每月有四天集中清理周边环境。

  针对河南县提出的打造县域内无垃圾示范县的目标,省环保部门确定年内在河南县引进三江源地区垃圾高温热解处理技术,将生活垃圾对河南草原生态环境的危害降到最低程度。

  “在全省率先实行白色污染治理,有了这一先决条件,河南县切合省委提出的‘四个转变’,发挥‘禁塑’工作以点带面的示范带动作用,将其成功运用于各项生态环境保护领域。”赵德龙说,“禁塑”工作已成为河南县生态文明建设中的重要部分,通过“禁塑”工作的不断延伸,生态环境进一步优化,生态有机畜牧业取得长足发展,为创建县域内无垃圾示范县工作创造了良好的生态基础。