当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

省城中区整治大气污染全力守护“西宁蓝”

录入时间:2018-05-03 09:03:00 来源:西宁晚报 打印此文

  近日,城中区城管局认真执行市、区关于大气污染综合治理工作的指示精神,持续实施大气污染防治行动,加大对建筑工地和渣土车的夜间查处力度,对辖区施工工地扬尘污染防治措施落实情况集中开展检查,强化源头管控,全力守护“西宁蓝”。

  连日来,城中区城管局对各工地开展渣土运输和开复工检查工作。严格按照“五个100%”扬尘防控要求对开复工工地进行实地检查,对施工现场出入口道路硬化冲洗设备存在损坏的要求修复,对进出车辆净身出入平箱密闭拉运的严格审核并建立台账,确保各项措施落实到位。同时,加强夜间巡查力度,蹲守重点建设工地,严禁不符合要求的车辆上路,并在南川东路、城南奉青路等重点路段设卡检查过往渣土拉运车辆,严查偷拉私运和偷倒建筑垃圾行为。截至目前,暂扣无证拉运、擅自处置建筑垃圾、不按规定路线行驶、沿途遗撒建筑渣土等违规拉运车辆共22辆,行政处罚20100元,有4家建筑工地由于未落实扬尘污染防治措施,下达《责令限期整改通知书》,并依法进行行政处罚。另外,加强焚烧生活垃圾和非正规垃圾堆放点集中整治。对全区农村和城乡接合部非正规垃圾点、非正规倾倒垃圾堆放点进行拉网式排查。

  下一步,城中区城管局将继续以“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设活动为契机,坚持疏堵结合的工作措施,严格落实监管责任,规范建筑工地管理和渣土拉运行为,牵头落实城乡环卫一体化长效管理工作,做到大气污染工作经常化、制度化、长效化,全力守护“西宁蓝”。