当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

去年我省三江流域水质优良率达100%

录入时间:2018-05-03 09:04:00 来源:西海都市报 打印此文

  地表水水质保持稳定,水污染得到明显改善

  近日,青海省环境保护厅召开2018年度第一次例行新闻发布会。记者从发布会上获悉,2017年我省境内的外流水系的长江流域、澜沧江流域及黄河干流水质优良率为100%,长江澜沧江出境水质稳定在Ⅰ类水质,黄河干流水质稳定在Ⅱ类水质,地表水水质总体保持稳定,水污染得到明显改善。

  2017年,围绕国家《水污染防治行动计划》确定的年度重点任务,我省提前1年完成西宁市26条黑臭水体整治任务;全省12家省级以上工业园区中9家完成集中污水处理设施及在线监控装置安装任务;实施并基本完成了大通县黑泉水库、互助县南门峡水库、化隆县后沟水库及西宁市第四、第五、第六等重点饮用水源地环境综合整治。

  在总结“十二五”水环境保护工作经验的基础上,我省还开展了西宁市、海北州国家级水生态文明城市建设试点、青海祁连山地区山水林田湖草生态保护与修复试点、西宁市水环境保护与可持续发展城市试点,实施了玛多湖泊群、可鲁克湖、龙羊峡、李家峡水质良好湖库生态环境保护工程,启动了海南州塔拉滩、切吉滩、穆格滩“三滩”及河湟地区、环青海湖地区、三江源区水生态综合治理和修复项目。

  2017年,我省地表水水质总体保持稳定,列入国家水污染防治目标责任书中的19个国控断面达到或优于Ⅲ类以上水质比例为94.7%,劣V类水体比例保持在0,连续两年高于国家确定的84.2%的考核目标。其中,内陆河水系的黑河出境水质稳定在Ⅱ类水质,青海湖各入湖河流和柴达木诸河水质均保持在Ⅲ类水质,青海湖、龙羊峡、李家峡等重点湖库水质稳定在Ⅲ类水质标准。