当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

从2000平方千米到4000平方千米 祁连山国家公园雪豹监测范围倍增

录入时间:2018-05-15 09:23:00 来源:西海都市报 打印此文

  青海新闻网讯 记者从省林业厅了解到,目前,祁连山国家公园青海片区2018年度雪豹监测工作启动,今年我省将雪豹监测范围由原来的2000平方千米扩大到现在的4000平方千米。

  为进一步加强祁连山自然生态系统原真性、完整性保护,我省部署开展祁连山国家公园雪豹监测工作。去年,省林业厅联合北京林业大学、中国林业科学研究院,组织保护区两州四县(市)管理部门、管护站120余人成立雪豹监测工作组,在祁连山地区2000平方千米范围内布设红外相机154台,拍摄到雪豹影像251次,并同时监测到白唇鹿等20余种野生动物栖息活动情况,为准确掌握祁连山地区雪豹数量、分布范围、活动规律提供了翔实准确的基础数据,为祁连山国家公园科研监测能力建设积累了丰富经验。

  今年,省林业部门继续开展祁连山国家公园雪豹监测与保护工作,掌握雪豹种群的分布、数量和密度,评估雪豹栖息地的适宜性,科学分析雪豹面临的生存威胁,制订和完善国家层面的雪豹保护计划,确立和提升我国在国际自然保护领域的优势地位。