当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

省城北区让市民走近生物多样性

录入时间:2018-05-23 08:41:00 来源:西宁晚报 打印此文

  西宁市城北区市民环保学校持续发力,以5月22日“国际生物多样性日”为契机,首次在辖区开展生物多样性保护专题讲座,为2018年“六·五”世界环境日助力。

  城北区环保局结合我省生物多样性实际,特别邀请青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦为辖区热爱环保人士及各街镇网格员,就青海湖生物多样性保护开展了专题讲座,近百人参加讲座。讲座通过有奖问答、学讲互动等方式,利用大量翔实数据和事例,深入浅出地讲述了什么是生物多样性,生物多样性的形式,生物多样性法律法规,为什么要保护生物多样性等相关知识,并结合目前正在开展的青海湖资源监测、科学研究、科普宣教,阐述了青海湖生物多样性的一般特点及生物多样性受威胁的现状。同时,城北区环保局对各街镇网格员进行了环境网格化监管培训,解读了《城北区举报环境违法行为奖励办法》,鼓励大家使用城北环保微信公众平台投诉举报身边的环境违法行为。

  通过此次培训,增强了辖区网格员、热爱环保人士对青海湖生物的多样性、栖息地的重要性等方面的认识,同时也调动了大家参与生物多样性保护和环境保护的积极性,提高公众参与度,营造全社会共同治污的良好氛围。