当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁市城北区共建生态宜居城区

录入时间:2018-05-25 08:54:00 来源:西海都市报 打印此文

  日前,西宁市城北区委区政府以加快打造绿色发展样板城市、奋力建设新时代幸福西宁为总目标,全力推进“四个转变”,以建设山水生态宜居区为战略定位,扎实推进环境保护各项工作,让群众真切地感受到环保大手笔带来的幸福感。

  为了打好环境保卫战,面对环境监管人员不足、面广点多,以往防控手段滞后、监管模式单一等较为突出问题,城北区不断创新环境监管手段,引进智慧环保信息系统,提高环境监管水平。城北区环保局将15部移动终端下发至工作人员,从而实现事件的及时处理、反馈、建档存档。仅2017年运用事件处理功能模块处理事件397件。科技手段创新改进了环境管理模式,增强了管理部门的环境监管能力,实现了北区环境管理工作从“人管”向“技管”的跨越。

  结合实际,让市民环保学校走进百姓,让市民在学习环保法律法规的同时,了解保护环境如何从自身做起,如何践行低碳节能环保生活,让更多的群众参与环境保护工作,截至目前,共举办培训班4期,培训人数达280余人。

  实行城管、建设、环保三部门联合审批制度,强化开复工前审批管理。由城北区城管、建设、环保成立联合巡查组,实行24小时值班制,通过对重点施工项目实施驻地监督,分片区紧盯,下发整改通知、停工通知等措施,确保“五个100%”扬尘防控措施有效落实。对全区主(次)干道全时段进行清扫保洁,洒水(喷雾)清洗等降尘作业,有效遏制道路扬尘污染;通过24小时不间断巡查,在辖区重点路段设置卡点,严管重罚违规拉运渣土行为,重点对拼装、无牌无证、报废、无密闭渣土车辆进行查处。

  为在全区营造全民参与环保工作的浓厚氛围,城北区环保局结合“美丽中国,我是行动者”,2018年“6·5”世界环境日主题,在5月22日至6月30日期间,在全区范围内集中开展八项环保宣传活动,推动公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的生态宜居北区。