当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

【中央环保督察反馈整改进行时】还生态一片绿

录入时间:2018-06-04 08:42:00 来源:青海日报 打印此文

  5月16日,记者驱车前往青海祁连山水泥有限公司石灰石矿区,越野车行驶至西宁市湟中县上新庄镇上峡门村时,就能看到连绵不绝的墨绿色山脉和大片大片的鲜绿色草地。

  青海祁连山水泥有限公司石灰石矿区位于拉脊山北麓,车辆沿着道路向矿山上行驶,两边的云杉整齐排列,坡上的披碱草也是绿油油的。盘山而上,虽未下雨,砂石土路的路面却是湿漉漉的,车子走过也不会让扬尘四起。

  “为有效控制矿区内土路的扬尘,青海祁连山水泥有限公司购进了一台洒水车。”青海祁连山水泥有限公司负责人张世英说:“只要不下大雨,洒水车就随时在砂石土路上洒水降尘。除了购置洒水车,青海祁连山水泥有限公司还筹划修筑了上峡门至山下的三公里道路,工程包括路面浇筑拓宽和排水沟的修筑。”如今,颠簸小路变成了坦途大道。

  行驶至矿区海拔高度3190米的平台后,眼界豁然开朗,平台位于开采区底下,记者抬眼望向开采区,却没有看到开采后的荒凉。相反,开采区最顶部已经看到了一层一层阶梯状的云杉。张世英介绍,开采区总共分为七个平台,已经种植云杉的平台是开采完后的平台。

  记者看到,一个平台就种植了大概5排左右的云杉,山顶上海拔高、气温低,云杉生长缓慢,但都已成活,在寒风中显得无比坚韧。在第四平台上,虽已种植了云杉,植树工人们还在不停地挥舞着铁锹、锄头进行翻土。原来,在种植云杉后的土里再播撒草种,可以更好地巩固复绿效果。

  今年5月,青海祁连山水泥有限公司购买了一万棵爬山虎苗准备进行试种,还打算在边坡试种白杨树和柳树。张世英说:“我们现在是‘边开采边恢复’,第四个平台还没有完全开采完就已经开始复绿了,这样不仅恢复速度快,企业的压力也会小很多。”

  2018年,青海祁连山水泥有限公司将坚持“预防为主、防治结合、突出重点、统筹兼顾”原则,根据矿山生产情况,突出现有生态环境问题的预防和治理,分轻、重、缓、急和优先顺序,逐步对矿山影响区域的生态环境问题进行综合整治。