当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

2017年我省环境质量总体稳定

录入时间:2018-06-06 08:39:00 来源:西宁晚报 打印此文

  6月4日,省政府举行新闻发布会,通报2017年我省环境状况:2017年,全省环境质量总体保持稳定。全省2市6州政府所在地城镇空气质量达标天数比例平均达到92.4%;国家考核的19个监测断面水质优良比例达到94.7%,集中式饮用水水源地水质保持优良;辐射环境质量保持良好;全省生态环境状况总体保持稳定;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物总量减排目标全面完成。年内未发生较大以上突发环境事件。

  当天的新闻发布会上,省环保厅总工程师韩德辉就广大群众关心的大气环境、水环境、声环境、辐射环境、生态环境做了介绍。2017年,我省2市6州政府所在地城市(镇)环境空气中6项污染物平均浓度达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。全省境内长江干流、黄河干流、澜沧江干流、黑河流域及内流河水质优良。西宁交通环境质量等级较好,海东市平安区、格尔木市交通环境质量等级均为好。全省环境电离辐射水平处于本底涨落范围内。

  2017年,三江源、青海湖流域和祁连山地区等重点生态功能区生态环境状况良好。全省生态环境状况保持稳定,国家重点生态功能区县域生态环境状况稳中向好。

  去年,我省制定出台《青海省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,以生态遥感监测评估为依据,重点对祁连山和三江源公园区域内的16个县探索开展了自然资源资产负债表工作。完成了湟水流域水环境承载力分析、水体氮磷源解析等专题研究;建立湟水流域水环境信息化动态管理系统并正式启用;利用卫星遥感技术,完成了全省52处县级以上城镇集中式饮用水源地环境状况调查。

  同时,我省还加快生态环境监测网络建设,在全国率先建成的“天地一体化”生态环境监测系统及“青海生态之窗”与生态环境重点区域遥感监管平台进行整合,建立生态环境监管平台;将全国率先建成有毒有害气体监测预警系统及重点污染源在线监控、空气和水环境质量自动监测与环境移动执法平台进行整合,实现了监测监管协同联动。