当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

重点生态功能区生态环境状况良好

录入时间:2018-06-06 08:45:00 来源:西海都市报 打印此文

  记者从省环保厅了解到,2017年,三江源、青海湖流域和祁连山地区等重点生态功能区生态环境状况良好,全省生态环境状况保持稳定,其中,32个县域生态环境状况为良,占全省总面积的38.49%;9个县域为一般,占55.96%;2个县域较差,占5.55%。值得肯定的是,我省国家重点生态功能区县域生态环境状况稳中向好。

  三江源综合试验区生态环境状况等级以良为主,总体保持稳定。水资源总量为353.48亿立方米,比多年平均减少了17.8%。草地植被覆盖度74%,产草量为3082.4千克/公顷;草地植被草层高度、覆盖度及产草量与历年的变化相比呈波动态势。乔木林郁闭度、积蓄量均呈缓慢正增长趋势,灌木林总体处于增长态势。湿地植被盖度、生物量较上年略有增长。

  青海湖流域生态系统格局稳定,生态环境状况保持良好。主要栖息地观测到的普氏原羚、鸟类种群数量基本保持稳定;青海湖裸鲤总资源量为7.08万吨。遥感监测结果表明:青海湖水体面积较2016年4月增大了49平方公里。

  祁连山区域生态环境状况等级以良为主。区域水资源总量为96亿立方米,相比多年平均增加了30%;草地植被平均覆盖度呈升高趋势,平均产草量呈增长趋势,其中温性草原类增长量较大;灌木林面积变化不明显。