当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

超额完成国家“大气十条”下达的目标任务

我省环境空气质量持续改善

录入时间:2018-06-20 08:35:00 来源:青海日报 打印此文

  根据全国人大常委会办公厅《关于委托有关省(区、市)人大常委会开展大气污染防治法执法检查的通知》要求,省人大常委会检查组于6 月4 日至8 日就全省《中华人民共和国大气污染防治法》贯彻实施情况进行专项执法检查。检查结果显示:全省环境空气质量持续改善,人民群众的“蓝天获得感”不断提升。

  据了解, 2017年,全省各级相关部门以改善环境空气质量为核心,将大气污染防治作为改善民生的当务之急,出台了一系列政策措施,狠抓法律制度落实、法律责任落实,依法推进解决大气污染突出问题,较好完成了国家下达我省的空气质量约束性指标任务。

  2017年,全省8 个市( 州) 政府所在地空气质量优良天数比例达92.4%,超出国家目标8 个百分点, 高出全国平均水平14个百分点,居西北五省( 区) 首位;除玉树州外7 个PM 2.5未达标地区年均浓度较2015基准年下降30.4% ,超出国家目标21.7个百分点。西宁、海东两市PM 10年均浓度较2013基准年下降32.9% ,超出国家目标17.9个百分点,超额完成国家“大气十条”下达的目标任务,生态环境部通报我省“大气十条”考核结果为优秀。根据我省《大气 污染 防治 实施 情况 考核 办法》,省级8 个部门对各市( 州)2016 、2017年工作情况进行了考核,结果均为良好及以上。