当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

为蓝天白云铺陈“法治底色”

— —省人大常委会《中华人民共和国大气污染防治法》执法检查纪实

录入时间:2018-06-20 08:37:00 来源:青海日报 打印此文

  空气质量— —同属生命之源,亦是人类健康之本。随着经济社会飞速发展, “碧水蓝天、空气清新”成为群众对政府的期盼,是政府的工作重点,也是人大监督重点。良好的空气质量已然成为“绿色发展”的头号指标。

  新的《中华人民共和国大气污染防治法》颁布以来,我省的大气污染防治工作开展得如何?老百姓朴素愿望是否得以实现?为回应社会关切,省人大常委会组成执法检查组,于6月4日至8日,就《大气污染防治法》的实施情况进行了执法检查。

  检查组先后赴西宁市、大通回族土族自治县、乐都区、平安区以及民和回族土族自治县的空气质量监测站、部分工业企业、建筑工地、煤炭交易市场、加油站、交管部门、储油库等单位实地检查,随机抽查并突击检查了部分问题企业和工地,听取了各地政府情况汇报,全面收集各方意见建议,以期进一步推进《大气污染防治法》的贯彻与实施。

  数据监测平台:让科技为环保“助力”

  执法检查第一站,检查组来到西宁市海湖新区省控空气质量自动监测站。

  “经过授权后,可实现24小时对全区建筑工地的噪声、 PM 2.5 、 PM 10 、温度、湿度等指标的实时监控,还可以通过手机APP进行实时监控” — —现场查看了美丽水街萨尔斯堡三期和九州河畔世家项目工地的扬尘在线监控情况后,海湖新区管理委员会“建筑施工场地扬尘视频监控系统”操作员向检查组详细介绍了系统运行情况。

  省环境保护厅大气处负责人介绍称,截至2017年底,全省已建成71个空气自动站,其中国控站11个、省控站53个、沙尘天气监测站3个、背景站1个、区域站1个、农村站1个、质控站1个,实现了对重点城镇、生态县域、主要景区空气质量状况的实时监控。

  检查组指出,空气质量自动监测、监控系统是通过高科技手段,实现对大气污染源远程实时监控,这种信息化、科技化管理就是以信息科技服务环保工作的具体体现,全省各级环保部门要与时俱进,充分发挥科技支撑和人才优势,通过创新治污方式,更好地为大气污染防治以及整个环境保护工作提供服务。

  工业废气治理:要下大气力保证“达标”

  西宁特殊钢股份有限公司先后投资近十亿元完成了对废气污染源的综合治理及生产废水的处理和循环利用,并对所有废气污染源及现有环保治理设施效果进行重点梳理排查及对标,投入约1.5亿元对全公司24个生产工序、 40余个点位的大气污染源进行分项治理。

  除此之外,检查组实地检查了甘河工业园区环保分局、黄河水电开发有限公司西宁发电分公司、黄河鑫业有限公司、祁连山水泥有限公司、乐都长源铁合金有限公司、乐都金鼎水泥有限公司等重点排污企业后发现,在争取经济效益的同时,绝大部分企业均能自觉强化“环保先行”的责任意识,工业企业按照各自工艺的不同,均配备了有害气体预警预报系统、除尘设施、收尘脱硫设施、脱硝设施、烟气净化设施等,从而保证了“工业废气”达标甚至“低标”排放。

  “企业环保意识强不强,其实就是这个企业有没有长期发展战略和可持续经营的理念的问题。对大自然好一些,保护好蓝天白云,其实不是为了别人,恰恰就是企业的核心业务和本职工作。” — —海东市长源特种硅业有限公司董事长马占彪的一席话,得到了检查组成员的一致肯定。

  检查组强调,思想认识一定要“先到位”。大型企业在创造经济价值的同时,也要肩负起环保使命,只有做好了环保工作,企业发展才能可持续、更壮大。

  建筑工地扬尘治理:涉及面广不容忽视

  在西宁市红星天铂一期项目施工地,检查组看到,进出车辆均通过“冲洗”程序后方可进入施工地,现场围栏、道路硬化、冲洗设备以及防尘网覆盖做到了“五个百分百”。项目工程总监瞿敏介绍说,扬尘控制、环境保护涉及施工的全过程,与各参建单位紧密相关,包括建设单位、监理单位、总承包单位、各分包商、供应商、生产厂家、检测机构等,为加强对施工的组织协调,在本工程管理组织机构基础上,项目还成立了绿色施工领导小组,进行施工的组织管理工作,确保工程建设“与环保同行”。

  在接连实地查看国道227线大通老城关至上新庄段、平安区城市管廊建设施工场地、国道109平安至高铁新区标段等建筑工地扬尘管控情况后,检查组指出,主城区建筑工地扬尘污染防治工作取得了一定成效,今后,省人大常委会将继续加大监督力度,加强对城乡接合部以及较为偏远的建筑工地的监督。

  对于一些小型建筑工地“防尘网覆盖不完整”、 “洒水装置不够完备”等问题,检查组强调,各相关部门要加强整改,严格按要求做好建筑工地扬尘污染防控工作。

  煤炭交易市场:关乎民生不可懈怠

  “现在好了,我们也过上了正常的生活!”想起前几年出门转一圈都灰头土脸满身煤灰的日子,民和县川口镇享堂村“来顺饭馆”老板刘海云对现在的空气质量“很满意”,他介绍说,离自家饭馆两公里左右,就是之前的“散煤交易市场”,没有统一的规范管理;更别提什么防尘设施了,只要一刮风,整个村子就“黑了”……

  刘海云的讲述,与现如今检查组看到的情景已是“天壤之别”:储煤的场地已进行了平整和绿化,煤渣漫天的场景早已一去不复返。

  “民和县共有煤炭交易市场及零散储售煤场128家,其中非法经营零散储售煤场45家,原84036部队营地83家。截止到2017年7月10日,县城规划区域内两家煤炭市场及海石湾‘飞地’所有煤炭储(售)点已经全部取缔完毕。”海东市环境保护局局长曹良泰告诉记者。

  在大通县放马沟一级煤炭交易市场,检查组看到的同样是“防尘网覆盖”、“冲洗车完备”的规范化管理。基于此,检查组指出,全省各级相关部门要继续保持高压态势,对复燃的储(售)煤炭点进行有序整治,安排专人定期巡查已清理完毕的储(售)煤场和煤炭点,制止反弹现象发生。

  机动车尾气及油气回收:管控力度要不断、持续加大

  “机动车尾气已经成为空气污染源中越来越不容忽视的一部分,必须加强管控,确保达标排放!”检查组在青海省生源报废汽车拆解有限公司检查时指出。现场可以看到,专用场地内停放着各种型号和类型的拆解车辆以及成堆的拆解后零部件。据该公司总经理杨杰介绍,西宁市大部分淘汰黄标车和报废车辆都送到这里进行拆解。

  西宁市机动车排污监管中心主任樊永辉说,通过对黄标车的报废和拆解,可以加强对机动车尾气污染排放的控制,从而促进环境空气质量提升。

  报废拆解是一部分,另外的一部分怎样管控?

  在海东市公安局交通警察支队,检查组查看了“黄标车渣土车在线监控系统”试运行情况后,又了解到,海东市2015年淘汰黄标车1160辆,2016年淘汰160辆,2017年淘汰534辆。

  “为了进一步落实大气污染防治法,加强对黄标车、渣土车辆的管理,我市利用大气污染防治专项资金建设了黄标车渣土车抓拍系统。”海东市公安局交警大队秩序大队民警李洁琼介绍, “目前除平安区平安大道西点位因路面施工暂未调试外,其余路段均在试运行阶段。系统试运行以来,公安部门已将全市648辆渣土车、黄标车信息导入系统平台。”

  在检查组实地查看了乐都区河湟加油站和中国石油青海曹家堡油库的油气回收设施运行情况后,省环境保护厅大气污染防治处处长魏东介绍,油气的主要成分是苯、二甲苯、乙基苯及其他碳氢化合物。这些挥发性有机物,如不加以回收管控,不仅会对人体产生直接危害,还存在爆炸和火灾的隐患,因此,管控力度也需要持续加大。检查组指出,机动车排气污染防治工作,是推进节能减排、改善空气环境质量的重要举措。各级政府及有关部门要以高度的责任意识和担当精神,通过执法检查,切实解决一些重点、难点问题。要对超标车、老旧车、黄标车的淘汰及报废车的回收销毁进行重点检查;对成品油生产、流通、消费等环节进行重点监管。

  持续一周的执法检查中,检查组还参加了“世界环境日”主题宣传活动,突击抽查了部分小型建筑工地、 “煤改气”项目所在地、加油站及工业企业,除极个别没有完全做到“大气污染防治五个百分百”之外,总体情况良好。检查组督促当地政府及环保部门对发现的问题进行“限期整改”、 “责令关停”等整治措施,检查组表示:对于已经发现和还未发现的问题单位,绝不能心慈手软,发现一个,查处一个。

  执法检查告一段落,但“大气污染防治”这项工作还任重且道远。检查组认为: “目前我省各地贯彻实施《大气污染防治法》的总体形势是好的,但依然存在着一些机动车尾气超标排放、工业企业提标改造工程进展缓慢、除尘设施运转不正常等一系列不容忽视的问题。”

  为此,检查组强调, “大美青海”要打好生态牌,需要各级环保部门和广大群众的积极参与。各地政府要对本行政区域的环境空气质量负责,要切实提高责任意识,进一步增强大气污染防治工作的责任感和紧迫感,不断加大大气污染防治工作力度,采取有力措施,让“蓝天白云”在现实中成为美好画卷和高原“生态金名片”。